09:5005.12.13

Не все многодетные семьи получат землю под строительство

Не все многодетные семьи получат землю под строительство

Не все многодетные семьи смогут в ближайшем будущем претендовать на бесплатные земельные участки для строительства жилого дома, как это происходит сейчас. Правительство рассмотрит сегодня предложение о введении критерия "нуждаемости" при распределении такой земли.

"Законопроект позволит оказывать поддержку по улучшению жилищных условий гражданам, имеющим трёх и более детей, в том числе по бесплатному предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, с обязательным учётом критерия нуждаемости", - говорится в материалах к заседанию кабмина.

Напомним, что возможность получить безвозмездно от государства землю под строительство дома или дачи многодетные семьи получили в 2010 году по поручению президента в рамках мер по обеспечению россиян доступным и комфортным жильем. На сегодняшний момент в России проживают более одного миллиона семей, воспитывающих трех и более детей.

Заявление на предоставление земельного участка подали 289 тысяч многодетных семей, из которых 119,5 тысячи уже получили землю.

Так кто же сможет претендовать на бесплатную землю? Как уже писала "Российская газета", понятие "критерий нуждаемости" означает, что многодетная семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий, то есть на одного члена семьи приходится менее учетной нормы площади жилого помещения, которая устанавливается органом местного самоуправления.

То есть предоставлять земельные участки для индивидуального жилищного строительства смогут только тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, объяснила нам Валентина Антропова, директор департамента жилищной политики и жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона.

При этом землю под дачные участки будут предоставлять, как и раньше, всем многодетным без исключения.

В законопроекте также прописано, что "в случае отказа от приобретения земельного участка для индивидуального жилищного строительства ему могут быть предоставлены иные меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями, в том числе предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди, которые будут установлены законами субъектов Российской Федерации", уточнила Антропова.

 

Поделиться: