09:5505.12.13

Инвалиды смогут ставить печать вместо подписи

Инвалиды смогут ставить печать вместо подписи

Инвалиды по зрению при проведении финансовых операций смогут ставить на документах лишь факсимильное воспроизведение своей личной подписи. Возможность этого рассмотрит сегодня правительство.

Авторы соответствующего законопроекта предлагают дополнить закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" новой статьей, дающей право инвалидам по зрению при совершении кредитной или иной организацией операций по приёму, выдаче, размену, обмену наличных денег проставлять в документах, оформляемых при осуществлении кассовых операций, вместо собственноручной подписи её факсимильное воспроизведение.

Ставиться такая подпись будет с помощью средства механического копирования, в большинстве случаев это обычная печать.

В законопроекте перечислены документы, которые инвалид по зрению должен предоставить при совершении кассовых операций, а также установлена обязанность служащих банка зачитывать все документы вслух - то есть максимально полно раскрывать таким клиентам информацию о характере осуществляемой операции и сумме операции в порядке, установленном Центральным банком.

Авторы документа предлагают дополнить Основы законодательства РФ о нотариате положениями о введении нового нотариального действия по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с её факсимильным воспроизведением.

Для того чтобы это заработало, необходимо внести изменения в законы "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате", говорится в материалах к заседанию правительства.

 

Поделиться: