10:0005.12.13

Ученые восстановили геном древнего человека, жившего 400 тысяч лет назад

Ученые восстановили геном древнего человека, жившего 400 тысяч лет назад

Немецкие антропологи восстановили древнейший на сегодня геном древнего человека из рода Homo, предположительно гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis), обитавшего 400 тысяч лет назад в испанской пещере Сима де лос Уэсос.

Ученым из Института эволюционной антропологии удалось расшифровать его митохондриальную ДНК - часть генома, которая содержится в "энергостанциях" клеток.

Сравнив ее с митохондриальной ДНК денисовцев, неандертальцев и людей, специалисты с удивлением открыли, что "испанец" был близким родственником "денисовцев" ("алтайского" Homo). И это притом, что его скелет имел явные черты сходства со скелетом неандертальцев.

Это открытие тем более удивительно, если учитывать, что обитатель пещеры жил на территории современной Испании, а останки "денисовцев" были найдены на Алтае. То есть расстояние между ними огромное. Таким образом, находка скорее вызывает больше вопросов, чем дает ответы.

По словам ученых, дальнейшее изучение останков позволит больше узнать о родственных связях между жителем пещеры, неандертальцами и денисовцами, пишет РИА Новости.

Напомним, недавно международная группа ученых сообщила о результатах новой, более полной расшифровки геномов неандертальцев и "денисовцев". Они показали, что "денисовцы" смешивались не только с людьми, но и с неандертальцами, а также с неизвестной науке вымершей популяцией древних людей. Специалисты предполагают, что ее представители обитали в Азии более 30 тысяч лет назад.

 

Поделиться: