11:4005.12.13

Мурманский губернатор получил право на полицейский эскорт

Мурманский губернатор получил право на полицейский эскорт

Правительство России разрешило руководителям субъектов Федерации требовать сопровождения патрульными машинами ГИБДД. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В настоящее время автомобили глав регионов и спикеров парламентов могут оборудоваться мигалками и иными спецсигналами. В течение почти четырех лет требовать «эскорт» вправе были члены Государственного совета России (ими являются все губернаторы, а также ряд депутатов Госдумы и иных VIP-сановников), однако с января этого года такие привилегии были упразднены.

Теперь ГИБДД должно будет сопровождать автомобили следующего в служебных целях высшего должностного лица субъекта, но только в границах соответствующих краев или областей.

Исключения сделаны для губернаторов городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга) и окружающих их областей (Московской и Ленинградской) - они могут сопровождаться автоинспекцией в границах двух субъектов Федерации (то есть Георгий Полтавченко с эскортом будет ездить по дорогам Ленинградской области, а Александр Дрозденко - по улицам Северной столицы).

Напомним, что по действующим правилам дорожная полиция может привлекаться для сопровождения воинских колонн, транспортных средств и специальной техники при ликвидации чрезвычайных ситуаций, при перевозках особо опасных, крупногабаритных или тяжеловесных грузов, а также при организованной перевозке групп детей или участников мероприятий, проводимых президентом или премьер-министром, или в предписываемых ими случаях.

Поделиться: