12:3005.12.13

АНБ ежедневно собирает данные о 5 миллиардов телефонных звонков

АНБ ежедневно собирает данные о 5 миллиардов телефонных звонков

Агентство национальной безопасности (АНБ) США ежедневно собирает около 5 миллиардов записей о местонахождении и передвижениях владельцев мобильных телефонов по всему миру. Газета Washington Post в среду опубликовала очередную порцию секретных документов АНБ, переданных журналистам бывшим сотрудником компании-подрядчика агентства Эдвардом Сноуденом.

Эти данные позволяют отслеживать передвижения владельцев сотовых телефонов и выявлять их скрытые контакты. Информация о местонахождении сотен миллионов мобильных сохраняется в базах данных АНБ, а новое программное обеспечение под названием CO-TRAVELER предоставляет разведывательному агентству мощный инструмент для массовой слежки.

Аналитики АНБ могут вести поиск сигнала любого мобильного телефона в любой части планеты, определять траектории движения и выстраивать таким образом карты взаимодействия между людьми. Общий объем массива данных с координатами составляет свыше 27 терабайт.

Большая их часть не представляет интереса с точки зрения выявления угроз национальной безопасности для АНБ. Однако CO-TRAVELER анализирует значительные объемы данных о пересечениях траекторий движения людей и выявляет новые контакты тех, кто уже находится на подозрении у разведывательного агентства.

"Поскольку заранее неизвестно, кто именно окажется связан с террористами, преступниками и другими лицами, представляющими угрозу для США, приходится вести массовый сбор данных", - прокомментировали Washington Post в АНБ.

По оценке американской газеты, эта программа электронной слежки по своему размаху превосходит все остальные программы АНБ, о которых стало известно с лета текущего года благодаря разоблачениям Сноудена.

Между тем

Накануне редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер, также имеющей в своем распоряжении переданные Сноуденом документы АНБ, заявил, что издание опубликовало лишь 1 % от их общего числа и не собирается делать их достоянием общественности в массовом порядке.

Таким образом он ответил на обвинения британских властей в том, что публикация утечек вредит безопасности Великобритании и помогает террористам.

 

Поделиться: