12:5005.12.13

Авианосец "Викрамадитья" бросил якорь в Мурманске

Авианосец "Викрамадитья" бросил якорь в Мурманске

Авианосец индийских ВМС "Викрамадитья" бросил якорь в мурманском порту, сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга. По его словам, накануне вечером малый ракетный корабль "Айсберг" авианосец в штормовом Баренцевом море и сопроводил до места стоянки.

Генеральный директор РСК "МиГ" Сергей Коротков лично проверил летные характеристики МиГ-29КУБ. Он совершил взлет с "Викрамадитьи" и посадку на борт авианосца.

Напомним, группа индийских кораблей, в состав которой входит "Викрамадитья", вошла в российские территориальные воды еще 3 декабря. Однако из-за шторма авианосцу и танкеру "Дипак" пришлось пережидать шторм акватории полигонов боевой подготовки Северного флота в Баренцевом море. Третий корабль - фрегат "Триканд" - сразу отправился в Мурманск. Днем позже к нему присоединился "Дипак".

Группа кораблей пробудет в мурманском порту ориентировочно до 8 декабря. Здесь суда пополнят запасы топлива, после чего покинут российские воды.

В соответствии с планом мероприятий представители экипажей возложат венки и цветы к мемориалу защитникам советского Заполярья, побывают на интернациональном кладбище Первой мировой войны, сообщает пресс-служба ЗВО.

Напомним, авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") 26 ноября покинул северодвинский завод "Севмаш", где проходил комплексную модернизацию. По словам судостроителей, они фактически создали новый современный корабль.

Выйдя за пределы российских территориальных вод, "Викрамадитья" под командой Сураджа Берри возьмет курс на индийский порт Карвар. По предварительным расчетам, переход до места назначения займет 45-50 дней - если пойдут через Суэцкий канал. Если вокруг Африки - еще плюс 10-12 ходовых суток.

На борту "Викрамадитьи" вместе с индийским экипажем в переход отправились около 180 специалистов "Севмаша" и представителей предприятий контрагентов. Опытные корабелы будут наблюдать за работой механизмов авианосца, помогать индийскому экипажу в их правильной эксплуатации, оперативно устранять возможные неисправности.

На "Севмаше" рассказали, что часть специалистов, участвующих в переходе, сразу покинет республику, а часть останется в Индии для обеспечения гарантийного обслуживания.

 

Поделиться: