14:1005.12.13

Philip Morris и Japan Tobacco покупают 40% своего российского дистрибьютора

Philip Morris и Japan Tobacco покупают 40% своего российского дистрибьютора

Транснациональные табачные корпорации Philip Morris International Inc. и Japan Tobacco Inc. договорились о покупке 40% (по 20%-ной доле каждая) компании Megapolis Distribution BV, являющейся российским дистрибьютором табачных изделий.

Компании заявили, что приобретение должно обеспечить прирост прибыли на акцию с I квартала следующего года.

Philip Morris и Japan Tobacco заключили сделки на одинаковых условиях: каждая заплатит по 750 млн долларов за свою 20%-ную долю вдобавок к платежам в размере до 100 млн долларов в зависимости от операционных результатов "Мегаполиса" в течение четырех финансовых лет после приобретения. Закрытие сделок ожидается к концу года.

Для миллиардера Игоря Кесаева, являющегося в настоящее время бенефициаром "Мегаполиса", продажа доли в компании - замена откладывавшегося несколько лет IPO, отмечает РБК. Правда инвестбанкиры, знакомые с ситуацией в компании и пожелавшие остаться неназванными пояснили агентству, что "Мегаполис" объявлял о выходе на IPO, скорее всего, для того, чтобы поднять себе цену перед реальной продажей конкретным инвесторам. Это стандартная практика.

Привлеченные средства Кесаев, скорее всего, потратит на диверсификацию бизнеса, которая ему необходима на фоне снижения продаж табачной продукции.

Philip Morris и JTI на двоих контролируют долю выше 60% на российском табачном рынке (26 и 37% соответственно). Они впервые совместно будут владеть долями одного актива.

Производители сигарет отмечают, что "Мегаполис" является ведущим дистрибьютором табачных изделий в России, контролируя 70% рынка через сделки с Philip Morris, Japan Tobacco и Imperial Tobacco Group PLC. Штат сотрудников "Мегаполиса" насчитывает почти 15 000 человек, прямая дистрибьюторская система включает более 150 000 точек продаж.

Как уточняет Forbes.ru, Philip Morris принадлежат фабрики в Ленинской области и на Кубани с совокупной производственной мощностью до 100 млрд сигарет в год и собственный дистрибьютор с филиальной сетью более чем в 100 городах. Основные бренды - Marlboro, L&M, Parliament, Chesterfield, Bond Street и др.

Российские фабрики JTI расположены в Санкт-Петербурге, Москве, Липецкой и Ленинградской областях. В 2012 году предприятия корпорации снизили производство на 0,1%, до 145,3 млрд сигарет. Бренды - Winston, Mild Seven, Camel, Sobranie и др. Всего портфель JTI включает 22 бренда, в том числе локальные марки.

 

Поделиться: