14:3005.12.13

Обвиняемому в гибели задержанному волгоградскому милиционеру отменили оправдательный приговор

Обвиняемому в гибели задержанному волгоградскому милиционеру отменили  оправдательный приговор

Волгоградский областной суд отменил вынесенный первой инстанцией оправдательный приговор в отношении экс-сотрудника отдела милиции «Котовский» Александра Толстого, обвиняемого в гибели задержанного, поместившего задержанного в переполненный автомобиль, из-за чего тот скончался, сообщает фонд «Общественный вердикт».

Родственники погибшего утверждают, что мужчина скончался от удушья, поскольку милиционер поместил его в переполненный автомобиль.

Как сообщают правозащитники, областной суд постановил вернуть дело в суд первой инстанции для нового рассмотрения.

В мае 2008 года приехавший в поселок Котово под Волгоградом Александр Незбудеев шел домой со дня рождения, когда его задержали двое участковых, объяснив мужчине, что он должен отправиться в отделение милиции для допроса по подозрению в хищении паспорта. Спустя несколько часов его тело было найдено у дороги в районе сельской больницы. Судмедэксперты установили, что Незбудеев скончался от удушья.

Милиционеры сообщили родственникам, что Незбудеев выпрыгнул из служебного автомобиля по пути на медосвидетельствование, после чего скрылся.

Однако опрошенные родными погибшего и адвокатами свидетели утверждали, что мужчина был настолько пьян, что не мог не только выпрыгнуть из автомобиля, но и самостоятельно передвигаться. По версии адвокатов, вместо того, чтобы отвезти мужчину в вытрезвитель, милиционеры переложили его из первого автомобиля на пол заднего отсека УАЗа патрульной службы, где уже находились несколько задержанных.

Затем милиционеры поехали на новый вызов, где задержали еще одного человека. Поскольку места в заднем отсеке больше не было, сотрудники патрульной службы посадили его сверху на лежащего Незбудеева.

По дороге мужчину стошнило и он задохнулся, поскольку не мог перевернуться из-за скованного положения. Подъехав к больнице, милиционеры обнаружили, что задержанный мертв, и решили выбросить его тело в ближайшей лесополосе, а позже придумали версию о побеге.

 

Поделиться: