15:1005.12.13

Все россияне должны переехать в Москву

Все россияне должны переехать в Москву

Проблема городских окраин сегодня поистине глобальна. Такие районы, появившиеся в XX веке вокруг исторических центров, могут сегодня занимать до 95% площади мегаполисов.

На первый взгляд может показаться, что на периферии нет ничего, стоящего внимания. Однако эксперты отмечают, что и такие территории играют большую роль в развитии городов.

«Реальный город сегодня вновь перешагнул Московскую кольцевую автодорогу и готовится к следующему витку зарастания - инерция индустриального домостроения выплескивается за городские пределы», - говорится в исследовании «Археология периферии», выполненном междисциплинарной командой экспертов по заказу Московского урбанистического форума. Оно посвящено окраинным районам крупных городов и в первую очередь Москвы.

Старая советская городская периферия как бы замерла.

«За последние два десятилетия периферия хаотично уплотнена и в значительной степени изуродована высокоплотными жилыми комплексами и торговыми центрами», - следует из исследования.

Основой для стратегического плана развития города может стать концепция суперпарка - новой земли. Причем развитие - это не строительство зданий и не получение ренты с продажи новых квартир на месте бывших фабрик, а бережное восстановление потенциала свободной планировки.

«Москва ведет себя не как город, а как страна, внутри которой образуются города», - отмечают эксперты.

Собственно, и экономика столицы сравнима с экономикой целой страны. Население не слишком активно перемещается, а все движение совершается внутри своих районов. Марьино, Черкизово и другие районы - это не центры города, а своего рода отдельные города в урбанизированной земле Москва. Их характеризует большая по сравнению с остальными территориями активность городской жизни.

Главными событиями постиндустриального города оказываются социумы, а не архитектурные сооружения, памятники, культурные учреждения и другие артефакты, уверяют эксперты.

Москва сегодня - это экономика плантационного типа, сбывающая на внешний рынок продукты девелопмента.

«Проведенное исследование подтвердило гипотезу о наличии существенных диспропорций в пространственной экономике Москвы», - говорят исследователи.

Реакцией на полученные из советского прошлого внутренние дисбалансы стал искаженный механизм ценообразования на рынке жилья. И он только поддерживает диспропорции, не стимулируя застройщиков создавать качественную и разнообразную городскую среду.

Эксперты подтверждают однообразие и низкое качество среды жилой застройки за пределами центра Москвы. Это доказывается и чрезмерной плотностью населения, дефицитом коммерческой и социальной инфраструктуры, мест приложения труда.

«Однако это не ведет к низким ценам на жилье, уровень и рост которых обусловлен, как показывает анализ, не качеством этого жилья и окружающей его городской среды, а самим фактом его расположения в Москве», - следует из документа.

Привлекательность Москвы пока не связана с высокой конкурентоспособностью ее экономики, а основана на столичных преимуществах, в том числе концентрации финансовых потоков, в первую очередь связанных с огромными экспортными доходами страны.

Имея такие дорогие активы, как жилье, землю и коммерческую недвижимость, город не получает адекватных доходов от этих активов для своего развития - территории промышленных зон убыточны, налоги на имущество и землю практически отсутствуют.

Подобная картина пространственной экономики Москвы позволяет заявить о необходимости перехода к качественно новой модели развития города.

Эксперты предполагают исправление пространственных дисбалансов путем вовлечения промышленных зон в эффективное использование для создания новых мест на рынке труда, ограничения плотности жилой застройки на периферии, введения налога на недвижимость, проведение жесткой градостроительной политики с целью создания малоэтажной и комфортной пригородной территории, которая сможет конкурировать с центром.

 

Поделиться: