15:1005.12.13

Все россияне должны переехать в Москву

Все россияне должны переехать в Москву

Проблема городских окраин сегодня поистине глобальна. Такие районы, появившиеся в XX веке вокруг исторических центров, могут сегодня занимать до 95% площади мегаполисов.

На первый взгляд может показаться, что на периферии нет ничего, стоящего внимания. Однако эксперты отмечают, что и такие территории играют большую роль в развитии городов.

«Реальный город сегодня вновь перешагнул Московскую кольцевую автодорогу и готовится к следующему витку зарастания - инерция индустриального домостроения выплескивается за городские пределы», - говорится в исследовании «Археология периферии», выполненном междисциплинарной командой экспертов по заказу Московского урбанистического форума. Оно посвящено окраинным районам крупных городов и в первую очередь Москвы.

Старая советская городская периферия как бы замерла.

«За последние два десятилетия периферия хаотично уплотнена и в значительной степени изуродована высокоплотными жилыми комплексами и торговыми центрами», - следует из исследования.

Основой для стратегического плана развития города может стать концепция суперпарка - новой земли. Причем развитие - это не строительство зданий и не получение ренты с продажи новых квартир на месте бывших фабрик, а бережное восстановление потенциала свободной планировки.

«Москва ведет себя не как город, а как страна, внутри которой образуются города», - отмечают эксперты.

Собственно, и экономика столицы сравнима с экономикой целой страны. Население не слишком активно перемещается, а все движение совершается внутри своих районов. Марьино, Черкизово и другие районы - это не центры города, а своего рода отдельные города в урбанизированной земле Москва. Их характеризует большая по сравнению с остальными территориями активность городской жизни.

Главными событиями постиндустриального города оказываются социумы, а не архитектурные сооружения, памятники, культурные учреждения и другие артефакты, уверяют эксперты.

Москва сегодня - это экономика плантационного типа, сбывающая на внешний рынок продукты девелопмента.

«Проведенное исследование подтвердило гипотезу о наличии существенных диспропорций в пространственной экономике Москвы», - говорят исследователи.

Реакцией на полученные из советского прошлого внутренние дисбалансы стал искаженный механизм ценообразования на рынке жилья. И он только поддерживает диспропорции, не стимулируя застройщиков создавать качественную и разнообразную городскую среду.

Эксперты подтверждают однообразие и низкое качество среды жилой застройки за пределами центра Москвы. Это доказывается и чрезмерной плотностью населения, дефицитом коммерческой и социальной инфраструктуры, мест приложения труда.

«Однако это не ведет к низким ценам на жилье, уровень и рост которых обусловлен, как показывает анализ, не качеством этого жилья и окружающей его городской среды, а самим фактом его расположения в Москве», - следует из документа.

Привлекательность Москвы пока не связана с высокой конкурентоспособностью ее экономики, а основана на столичных преимуществах, в том числе концентрации финансовых потоков, в первую очередь связанных с огромными экспортными доходами страны.

Имея такие дорогие активы, как жилье, землю и коммерческую недвижимость, город не получает адекватных доходов от этих активов для своего развития - территории промышленных зон убыточны, налоги на имущество и землю практически отсутствуют.

Подобная картина пространственной экономики Москвы позволяет заявить о необходимости перехода к качественно новой модели развития города.

Эксперты предполагают исправление пространственных дисбалансов путем вовлечения промышленных зон в эффективное использование для создания новых мест на рынке труда, ограничения плотности жилой застройки на периферии, введения налога на недвижимость, проведение жесткой градостроительной политики с целью создания малоэтажной и комфортной пригородной территории, которая сможет конкурировать с центром.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости