15:3005.12.13

Полицейский спецназ будет освобождать заложников на грузовике

Полицейский спецназ будет освобождать заложников на грузовике

Министерство внутренних дел заказало разработку нового автомобиля спецназа, который станет применяться при проведении спецопераций для доставки отряда из шести человек. В отличие от специального транспорта, состоящего на вооружении ведомства, автомобиль будет грузовым.

Грузовик на шасси Iveco оснастят всем необходимым оборудованием для наблюдения, штурма и освобождения заложников - круговым видеообзором, средствами для минирования и взлома дверей, а также снаряжением для доставки бойцов в постройки, где требуется провести зачистку или освободить заложников.

Как указывается в документации МВД на разработку транспорта, полноприводный автомобиль грузоподъемностью 3,4 т с дизельным двигателем мощностью 240 л.с. будет использоваться для «оперативной доставки подразделений, специального оборудования в том числе в условиях неразвитой или поврежденной инфраструктуры», а также для «обеспечения техническими средствами доступа личного состава в помещения жилых и административных зданий любого назначения, на объекты промышленности и транспорта».

Сотрудник научно-производственного объединения «Спецтехника и связь», разрабатывающего техническое оснащение спецмашины, Александр Котиков рассказал «Известиям», что первая машина будет готова в течение полугода:

- Платформу заказали в Италии через дилерский центр Iveco, платформа в январе уже будет здесь. С января по май будет изготавливаться опытный образец. Уже сейчас, в декабре, начнут варить надстройку - всё, что не связано с платформой.

Изначально МВД планировало сделать машину на базе «КамАЗа», однако проанализировав опыт МЧС в использовании шасси Iveco для пожарных машин, силовики остановились на зарубежном варианте. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник ведомства на условиях анонимности.

- Когда КамАЗ сообщил о стоимости, сроках и обслуживании, мы начали искать альтернативу, на которую нам указали наши коллеги из МЧС. Мы посмотрели их машины, поговорили с техниками, сотрудниками, вызвали наших специалистов и коллегией из 25 человек опробовали ее.

Решили, что шасси Iveco устраивают нас по условиям хранения, возможностью перевозки автомобиля на железнодорожном и авиатранспорте, центры обслуживания есть по всей стране. И на установочном совещании будущей госкомиссии приняли решение, что мы останавливаемся на Iveco, - сказал собеседник «Известий».

Согласно техническому заданию на разработку спецмашины, герметичный салон автомобиля будет отделен от грузового отсека. Там станет располагаться взрывчатка и детонаторы, бронезащита, альпинистское снаряжение, тепловизоры, инструменты для взлома дверей и другое оборудование. Двери отсека изготовят из брони 5-го класса защиты, материал стенок сделают жаропрочным и установят систему пожаротушения.

Попасть в кузов с оборудованием из пассажирского отсека отряд сможет через дверь, расположенную позади второго ряда откидных сидений. В салоне грузовика сиденья установят в два отгороженных друг от друга ряда по три кресла в каждом, на стенках установят крепления для оружия.

Конструкция кузова машины позволит бойцам силовых подразделений незаметно покидать салон автомобиля и залезать на крышу через два люка в потолке салона и по лестнице на задней части кузова. Два эвакуационных люка установят в полу пассажирского отсека. Ширина люков и дверей рассчитана таким образом, чтобы отряд смог оперативно высадиться из транспорта, при этом учитывается, что бойцы будут одеты в зимнюю форму и бронежилеты. Проникать в укрытие злоумышленников спецназ станет с крыши транспорта, выдерживающей 400 кг веса.

Для освещения местности в темное время суток в конструкцию автомобиля внесли переднюю фару-искатель и телескопическую мачту со светодиодными прожекторами, выдвигающуюся на 5 м.

Спецмашину оснастят электроникой по последнему слову автомобильной техники - установят кондиционер, подсветку всех отсеков и дверей, сигнальное оповещение об открытых дверях, парктроник, сигнализацию и систему запуска двигателя с брелка. Из спецсредств электроника грузовика получит круговую систему видеонаблюдения из четырех камер, изображение с которых будет объединяться на дисплее в пассажирском отсеке. На дисплей также сможет выводиться изображение с тепловизоров.

Как пояснил представитель силового ведомства, состав оборудования будет уточняться в ходе опытной эксплуатации спецмашины исходя из реалий проведения операций и потребностей бойцов спецподразделений.

- Набор средств, которые будут включены в оборудование, не окончательный. На все жизненные случаи невозможно предусмотреть мешок с инструментами, но у специалистов должен быть максимум в тех габаритах, которые позволяет автомобиль, и при тех жизненных условиях, которые наиболее часто встречаются, - пояснил собеседник «Известий».

Сотрудник МВД также добавил, что окончательный выбор производителя шасси сделают по результатам опытного использования машин в разных климатических поясах.

- «КамАЗ» считается лидером, мы это не оспариваем, но надо пробовать - будет две опытные машины, одна пойдет на север, в Сыктывкар, другая - на юг, в волгоградское подразделение. И только в 2015 году, после опытной эксплуатации, мы решим, какую модель выбрать, - подчеркнул представитель силового ведомства.

 

 

Поделиться: