16:1005.12.13

Армянская церковь реализует программу против абортов

Армянская церковь реализует программу против абортов

Армянская апостольская церковь (ААЦ) совместно с госструктурами и вузами начала реализацию программы профилактики абортов "Хочу жить".

В рамках программы в различных госучреждениях, в том числе медицинских и учебных, будут проведены встречи с врачами, юристами и служителями Церкви, которые проинформируют о правовых и моральных нарушениях при совершении абортов. В основном речь идет о тех случаях, когда в семье нежелательным ребенком может стать девочка.

Дав старт программе, руководитель отдела концептуальных положений ААЦ епископ Баграт Галстанян заметил, что Армянская церковь разрешает прерывать беременность в двух случаях: если есть угроза здоровью матери и в случае, если имело место изнасилование.

"Согласно закону, беременность можно прерывать только тогда, когда плоду не более 12 недель. Тем временем точно узнать пол ребенка можно только в течении 16-24 недель беременности. Фактически идя на аборт потому, что кого-то не устраивает пол ребенка, женщина преступает не только духовно-моральные нормы, но и закон.

В таком раскладе мы решили внедрить в программу встречи с юристами и врачами, которые будут объяснять будущим родителям, в частности, и незаконность такого решения. Важно знать, что в Армянской Церкви всегда было равноправие. И особое место в нашей Церкви, по примеру Богоматери, занимала женщина.

Поэтому мы не понимаем, как можно ставить разницу между полами и тем более планировать рождение ребенка одного пола, убив до этого противоположный род", - приводит "Благовест-инфо" слова епископа Галстаняна.

Согласно статистике, ежегодно в Армении рождается до 43 тысяч детей, из них 23 тысячи - это мальчики. Демографы бьют тревогу: республика может оказаться перед проблемой полового дисбаланса.

 

Поделиться: