16:5005.12.13

В Москве на тестирование школьников на наркотики уйдет 600 млн рублей

В Москве на тестирование школьников на наркотики уйдет 600 млн рублей

Государство выделило на проведение тестирования московских школьников на наркотики около 600 млн рублей, сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, передает «Интерфакс».

Закон о добровольном тестировании на наркотики школьников и студентов средних и высших учебных заведений был принят в феврале. В июне Владимир Путин подписал закон о добровольном тестировании всех школьников по всей стране.

Согласно документу,тестирование подростков до 15 лет будет возможно только с согласия их родителей, результаты будут держаться в тайне.

Тестирование будет состоять из двух этапов - социально-психологического и медицинского. Сначала школьникам предстоит ответить на вопросы специальной анкеты, а затем пройти медицинский осмотр и сдать анализы для выявления следов наркотиков в организме. Тестирование подростков до 15 лет будет возможно только с согласия их родителей, старше 15 лет - добровольно. Результаты теоретически будут держаться в тайне.

2 декабря глава ФСКН назвал тестирование школьников на наркотики «показухой» и «симуляцией реальной деятельности». По его словам, это колоссальная трата денег.

Он назвал тестирование одним из видов «отвлекающей и мало полезной профилактики» и заявил, что за последние два года оно «приобрело характер повальной эпидемии». «Даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?», - сказал Иванов.

В то же время 4 декабря глава ФСКН отметил, что в некоторых регионах уже работают центры по социальной реабилитации наркоманов, а «некоторые из них показывают хорошие результаты». В каких именно регионах действуют эти центры, он не уточнил.

 

Поделиться: