17:0005.12.13

В Москве возбуждено уголовное дело против чиновников Росреестра

В Москве возбуждено уголовное дело против чиновников Росреестра

Сегодня Следственное управление по Центральному федеральному округу Следственного комитета Российской Федерации объявило, что завершена проверка Росреестра по материалам Счетной палаты РФ.

В них речь шла об обнаруженных аудиторами нарушениях при расходовании денежных средств, выделенных Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Очень большие суммы предназначались для создания Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости.

В общем, по результатам проверки Счетной палаты против нескольких должностных лиц Росреестра, в том числе в отношении заместителя руководителя Росреестра Сергея Сапельникова, возбуждено уголовное дело. Статья, правда, не самая суровая - ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Это в лучшем случае 120 тысяч рублей штрафа, а в худшем - арест на три месяца.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, в 2010-2011 годах должностные лица Росреестра подготовили с нарушением законодательства технические задания и "иную конкурсную документацию".

Это позволило заключить государственные контракты на проведение работ по созданию Публичной кадастровой карты Российской Федерации и картографической основы государственного кадастра недвижимости с организациями, не имеющими права на их проведение. При этом, подчеркивает Маркин, не была организована надлежащим образом деятельность комиссий по приемке выполненных работ, что повлекло необоснованное расходование средств Росреестра по оплате государственных контрактов.

Например, установлено, что при исполнении одного из контрактов было допущено смещение кадастрового деления относительно картографической основы, заход границ кадастрового деления в акваторию морей. Интересно, что даже, линия государственной границы Российской Федерации на Публичной кадастровой карте не отображается.

И вот на все эти художества, говоря казенным языком - на работы, выполненные ненадлежащим образом, было израсходовано казенных средств, свыше 728 миллионов рублей.

Напомним, что заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников еще в период проведения проверки Счетной палаты сбежал. Как тактично выразились в Следственном комитете, "незаконно выехал за пределы Российской Федерации".

Сейчас это уголовное дело соединено с уголовным делом, ранее возбужденным по факту нерационального расходования средств Росреестра, выделенных на создание системы кадастра недвижимости по другим государственным контрактам. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Поделиться: