09:3006.12.13

В Минсельхозе обсудили проблемы рыбаков

В Минсельхозе обсудили проблемы рыбаков

Председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский принял участие в расширенном заседании рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса, в том числе по совершенствованию законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, в Минсельхозе России.

Мероприятие прошло под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства России Игоря Манылова.

В рабочую группу входят представители организаций и объединений рыбной промышленности, представители федеральных и региональных органов власти, научных учреждений.

В повестке дня заседания были вопросы определения порядка перехода права на закрепление долей квот и пользования водных биоресурсов по аналогии с Федеральным законом «О недрах», аспекты таможенного регулирования рыбохозяйственной отрасли, нормативно-правового управления традиционным рыболовством.

Председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области представил предложения по решению проблемы «незаходных судов».

Эта проблема стала одной из ключевых причин возникновения практики, когда значительная часть отечественного рыболовного флота обслуживается за рубежом, где построена обширная инфраструктура, в том числе и портовая, ориентированная на работу с российскими судами.

В связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных сумм приобретённые, построенные, отремонтированные и прошедшие модернизацию за рубежом суда рыбопромыслового флота не заходят в порты Российской Федерации.

В целях экономического стимулирования увеличения количества заходов судов рыбопромыслового флота в российские порты, обновления основных производственных мощностей рыбной отрасли, повышения её инвестиционной привлекательности предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в нормативные акты Таможенного союза и законодательство Российской Федерации.

Они касаются освобождения от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Таможенного союза судов рыбопромыслового флота, приобретённых, построенных или прошедших модернизацию за пределами Таможенного союза.

«Решение этой проблемы позволит вместо виртуальных пошлин и НДС привлечь в экономику значительные финансовые ресурсы, которые ежегодно наши судовладельцы тратят на обслуживание своего флота в иностранных портах.

А это увеличение деловой активности отечественной портовой инфраструктуры и береговой рыбопереработки, создание дополнительных высокопроизводительных рабочих мест в приморских субъектах Российской Федерации и, как следствие, рост поступления налогов» - сообщил Олег Заболотский.

Поделиться: