10:3006.12.13

Судьбу авиадебошира Кабалова решат присяжные

Судьбу авиадебошира Кабалова решат присяжные

В Московском областном суде продолжился процесс по уголовному делу авиадебошира Сергея Кабалова.

Заседание началось с обвинительной речи прокурора, который обобщил собранные по делу доказательства и попросил признать подсудимого виновным по двум инкриминируемым ему статьям - попытке захвата самолета и нанесении побоев члену экипажа. Гособвинитель значительную часть речи посвятил обличению фигуранта.

"Эти "Кабаловы" очень опасны для окружающих. Такие "Кабаловы" ставят под угрозу жизни пассажиров. Это неоднозначное дело - на вас смотрит вся страна, вам необходимо поставить заслон в защиту пассажиров. Прошу вас проявить гражданскую позицию при вынесении обвинительного вердикта по делу", - такие призывы к присяжным звучали из уст прокурора.

По его утверждению, доказательств вины Кабалова в нанесении побоев и попытке захвата самолета собрано достаточно. И сослался на видеозапись происшествия и показания свидетелей. А затем попросил судей из народа вынести обвинительный вердикт Кабалову, и тем самым решить общественную проблему авиадебоширов.

Адвокаты подсудимого, также выступившие в прениях, категорически не согласны с заявлениями прокурора, и считают обвинение в попытке угона самолета чрезмерным.

На процессе зашел разговор о телевизионном шоу на Первом канале, в котором выступили многие участники инцидента. Судья попросил присяжных не учитывать все высказанные там заявления, а также мнения, опубликованные в других СМИ. И учитывать только ту информацию, которая была получена на заседании.

Судья также призвал присяжных не проявлять "гражданский позицию", о чем просил прокурор, а принять решение по конкретному делу.

Кабалов в последнем слове заявил, что не считает себя угонщиком и сожалеет о пьяной выходке на борту самолета, выполнявшего 11 января рейс по маршруту "Москва-Хургада".

После приземления самолета в Египте местные полицейские не стали задерживать Кабалова. После отдыха он не вернулся в родной Саратов. И был объявлен в международный розыск.

Он был задержан в Гродненской области 7 марта: в Белоруссию он прибыл в конце января из Украины и там более месяца скрывался. В середине мая он был передан российским правоохранительным органам.

Кабалову было предъявлено обвинение по пункту "а" части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений) и части 3 статьи 30, пункту "в" части 2 статьи 211 УК РФ (покушение на угон судна воздушного транспорта с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).

Если присяжные признают вину Кабалова по всем пунктам обвинения - ему грозит от 7 до 12 лет заключения. Свой вердикт судьи из народа вынесут 9 декабря.

 

Поделиться: