10:4006.12.13

Предлагается создать единую базу всех осужденных в СНГ с данными об их ДНК

Предлагается создать единую базу всех осужденных в СНГ с данными об их ДНК

На первом международном форуме тюремных служб прозвучало предложение создать единую базу данных осужденных по СНГ, включавшую даже гены арестантов. Тогда гости страны не смогут скрыть нежелательные пятна в своей биографии, а преступника-гастарбайтера будет с головой выдавать его кровь.

Пока это только идея, но все очень серьезно. Скорее всего, она будет включена в рекомендации первого Международного пенитенциарного форума, организованного Федеральной службой исполнения наказаний России. Большой сбор специалистов тюремных служб проходит на базе академии ФСИН России в Рязани.

По словам директора ФСИН России Геннадия Корниенко, форум призван стать диалоговой площадкой, на которой будут обсуждаться новейшие технологии, пути повышения эффективности тюремной системы, изучаться международный опыт.

Одно из важных предложений, которое, можно не сомневаться, просто так не оставят, как раз и касается создания единой базы данных осужденных. С ним выступил представитель Государственной службы исполнения наказаний при правительстве Кыргызской республики. Идею подхватили.

Как рассказала заместитель председателя комитета Госдумы Татьяна Москалькова, сегодня мы вправе отказать в разрешении на работу иностранцам, имеющим судимость. Но, как узнать, что на счету человека есть преступления?

"Известны случаи, когда мигранты покупали справки об отсутствии судимости" -, сказала Татьяна Москалькова.

А узнать тюремную историю человека официальным путем по международным каналам хоть и можно, но сложно. Пока запрос уйдет, пока придет, пройдет время. Да и по каждому мигранту письма писать не будешь.

Спасти положение могла бы единая база. Причем, по словам представителя Кыргызстана, в нее нужно включать не только имя-фамилию-отчество, отпечатки пальцев, но и ДНК-профили преступника, и даже биометрические данные, позволяющие вычислить преступника, скажем, по глазам.

Тогда легче станет и раскрывать преступления. Допустим, совершил какой-то гастарбайтер изнасилование или убийство, сыщики сразу узнают, кто он такой. И найдут. Однако для создания таких баз необходимы международные соглашения.

Проработкой вопроса сможет заняться будущий совет глав тюремных ведомств СНГ, который предложили создать участники форума. В рамках СНГ уже действует целый ряд подобных советов, например, советы министров иностранных дел или руководителей правоохранительных органов.

Давно пора сесть за общий стол и главам тюремных служб, им тоже есть что обсудить. По итогам форума будут подготовлены соответствующие обращения к правительствам стран СНГ, чтобы последние санкционировали создание такого совета.

 

Поделиться: