11:0006.12.13

Forbes назвал лучшие страны для бизнеса в 2013 году: Россия 91-я

Forbes назвал лучшие страны для бизнеса в 2013 году: Россия 91-я

Американский Forbes представил ежегодный рейтинг лучших стран для ведения бизнеса. Его возглавила Ирландия, в топ-3 вошли прошлогодний лидер Новая Зеландия и Гонконг.

Россия разместилась на 91-й строчке, между Филиппинами и Парагваем. Страна поднялась в рейтинге на 14 позиций по сравнению с прошлым годом. Однако дефицит рабочей силы, высокий уровень коррупции и недостаток инфраструктурных инвестиций по-прежнему тормозят развитие делового климата в России.

Как отмечает "Коммерсант", позиция России в этом рейтинге почти совпадает с данными недавнего исследования Doing Business 2014 Всемирного банка, согласно которому Россия заняла 92-е место, обогнав Китай и Бразилию. Тот результат был обеспечен в первую очередь успехами в налоговом администрировании - 56-е место.

Среди 11 составляющих рейтинга Forbes наилучшая позиция РФ приходится на показатель "налоговая нагрузка" - 45-е место из 145 возможных. Это выше Испании (53-е), Германии (70-е), Италии (107-е), хотя в общем рейтинге за счет других показателей все эти страны опережают Россию.

Всего Forbes проанализировал 145 государств мира по 11 критериям, важным для бизнеса. Это уровень личных свобод граждан, степень защищенности прав собственности и инвестиций, стабильность цен, наличие барьеров для экспорта и импорта товаров и услуг, уровень развития технологий, внедрение инноваций, степень влияния государства на бизнес, коррупция, налоговое бремя и состояние рынка акций.

Данные собирались по итогам исследований Freedom House, Heritage Foundation, Property Rights Alliance, Transparency International, Всемирного банка и Всемирного экономического форума.

 

Поделиться: