11:2006.12.13

Законопроект о допуске иностранных пилотов в российские самолеты одобрен в правительстве

Законопроект о допуске иностранных пилотов в российские самолеты одобрен в правительстве

Правительство одобрило проект закона, разрешающий российским авиакомпаниям нанимать пилотов с иностранным гражданством, сообщил министр открытого правительства Михаил Абызов. Закон носит временный характер, рассчитан до 2019 года и касается, в первую очередь, командиров воздушных судов.

Как пишут "Ведомости", к управлению российскими самолетами допустят пока 200 иностранцев, хотя в пояснительной записке к поправкам в закон упомянута необходимость ежегодного "пополнения летного состава на 1100-1500 человек".

Так, "Аэрофлот" нуждается в 134 командирах воздушных судов, и при открытии квоты намерена пополнять свой штат за счет пилотов из Европы (Германии и Франции), а также стран СНГ (Белоруссии, Казахстана и Украины).

"Трансаэро" пока не испытывает дефицита кадров, однако в компании признают - с выходом на пенсию некоторых командиров дефицит может возникнуть и негативно сказаться на темпах роста объемов перевозок. Авиакомпания готова принимать 60-70 командиров воздушных судов в год.

Представитель группы компаний S7 отмечает, что дефицита пилотов у себя не наблюдает.

Эксперты разошлись во мнении, хватит ли 200 иностранных пилотов, чтобы справиться с нехваткой командиров. Авиакомпании изначально рассчитывали свои прогнозы, исходя из роста ВВП и увеличения пассажиропотока и грузооборота.

Но сейчас темпы роста ВВП страны приближаются к нулю, и через некоторое время авиакомпании ощутят на себе снижение объемов перевозок, говорит эксперт комитета Госдумы по транспорту Роман Гусаров.

Гендиректор компании "Инфомост" Борис Рыбак подчеркивает: объявленная квота в 10 раз ниже потребности. По его словам, в России низкий подоходный налог и высокие зарплаты для командиров воздушных судов, стандартный социальный пакет для летчиков - это сделает работу на российские компании привлекательной.

Как подсчитал "Интерфакс", средняя зарплата пилотов в России около 150-300 тысяч рублей в месяц, в Европе средняя зарплата командира Boeing 737 NG - около 7000-8000 долларов (230-260 тысяч рублей).

 

Поделиться: