14:3006.12.13

Свердловские медики предупредили об опасности завоза полиовируса

Свердловские медики предупредили об опасности завоза полиовируса

Уральские медики бьют тревогу. По данным областного министерства здравоохранения, региону грозит завоз дикого вируса полиомиелита из стран Ближнего Востока и Африки.

- В Сирийской Арабской Республике среди детей преимущественно до двухлетнего возраста зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит, из них в десяти случаях диагноз "полиомиелит" подтвержден лабораторно, - рассказывает официальный представитель министерства Константин Шестаков. - Заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом, не регистрировались в Сирии с 1999 года. На текущий момент в стране не привито более 500 тысяч детей.

Дикий вирус полиомиелита также обнаружен в западной провинции Камеруна, в последний раз заболевание было зарегистрировано там четыре года назад. Тяжелая ситуация в Южном Судане, Эфиопии, Сомали и Кении, а в Израиле дикий полиовирус перетек с периферии в центральные районы страны.

- Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции.

Установлено, что дикий полиовирус первого типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад, что предполагает достаточно широкую его циркуляцию и на территории Египта, - предостерегает Константин Шестаков.

Свердловские врачи опасаются того, что уральцы отправятся в зараженные страны на новогодние каникулы и могут заболеть полиомиелитом, а также завести вирус на территорию уральского региона.

Чтобы избежать этого, минздрав настоятельно рекомендует заранее поставить прививки против заболевания и также быть предельно осторожными и соблюдать гигиенические требования.

Справка "РГ"

Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. Зачастую протекает в бессимптомной форме. Иногда случается, что вирус проникает в ЦНС, что приводит к их гибели или параличам.

 

Поделиться: