15:1006.12.13

Отец Толоконниковой провел видеовстречу с дочерью и показал названную в ее честь книгу

Отец Толоконниковой провел видеовстречу с дочерью и показал названную в ее честь книгу

Отец осужденной за хулиганство участницы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, находящейся в Красноярской туберкулезной больнице-1 (КТБ-1), провел с ней в пятницу 15-минутную видеовстречу. В ходе разговора, как передает "Интерфаксу", он показал дочери книгу, названную ее именем и повествующую о "метафизике молодежных настроений" в России.

Во время видеовстречи Толоконникова, по словам ее отца, "была немного грустна", но по-прежнему довольна обращением в больнице. "Здесь Наде хорошо, и претензий у нее нет", - рассказал Андрей Толоконников, добавив, что "в целом" у дочери "неплохое настроение" и чувствует она себя нормально, "хотя порой беспокоят головные боли".

"Поскольку ее поместили в туберкулезную больницу, то сперва думал, что у нее туберкулез, но это не подтвердилось", - рассказал Андрей Толоконников. Он сообщил, что встречался с начальником больницы - "очень хороший и позитивный человек".

Не исключено, что Толоконникова останется в больнице до конца срока, сообщил ее отец. В то же время, по его словам, "также не исключено, что ее отправят в нижнеингашскую колонию".

На видеовстрече Андрей Толоконников показал дочери книгу "Надежда", которая вышла тиражом в 300 экземпляров в марте этого года в Израиле. "Сложно сказать, о чем книга. Это такое беллетризированное эссе, которое передает философскую метафизику молодежных настроений в России", - рассказал Толоконников.

Он добавил, что "по цензурным соображениям" не стал писать об акциях и "панк-молебне" в ХХС, из-за которого и была приговорена его дочь, а также "изменил имена". Все происходящие события в книге относятся к 2010-2011 годам, а сама она является не документальным произведением, "а скорее фэнтези".

Толоконников отметил, что первоначально планировал дать книге другое название - "Страсти по Pussy Riot", однако по определенным соображениям это название в итоге было опущено. В продаже книга, объем которой составляет 300 страниц, не выставлялась. "Я ее раздаю знакомым. Пока ребенок сидит, не вижу смысла заниматься ее продвижением или чем-то подобным", - пояснил отец осужденной.

Он также сообщил, что не стал передавать книгу дочери, "поскольку ей не до книги". Кроме того, он побоялся, что книгу "могут не передать, так как на обложке изображены лица в балаклавах". В то же время он добавил, что издание уже доступно в электронном виде.

Надежда Толоконникова - одна из трех осужденных участниц так называемого "панк-молебна", который провели в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве пять участник из панк-группы Pussy Riot. В августе того же года суд приговорил Толоконникову к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Срок ее заключения истекает в начале марта 2014 года.

Сначала она отбывала наказание в мордовской колонии, в ноябре ее перевели в Красноярский край. Сейчас она проходит плановый медосмотр в больнице для осужденных в Красноярске.

Перевод был связан с конфликтом Толоконниковой с руководством мордовской колонии. В частности, она объявляла голодовку с требованием перевести ее в другую колонию, заявляя, что руководство учреждения угрожает ей убийством.

Еще одна осужденная участница "панк-молебна" - Мария Алехина - сначала отбывала наказание в колонии в Пермском крае.

В начале августа ее перевели в женскую колонию N2 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Третьей осужденной - Екатерине Самуцевич - Мосгорсуд 10 октября 2012 года заменил реальное наказание на условное - она находится на свободе.

 

Поделиться: