16:0006.12.13

Создают «партию-киллера» для «Справедливой России»

Создают «партию-киллера» для «Справедливой России»

Главной партией левого толка в обозримом будущем может стать совместный проект Глеба Фетисова («Альянс зеленых») и бывшего эсэра Геннадия Гудкова (возглавит партию «Социал-демократы России», которая будет учреждена 15 декабря).

По данным РБК daily, в январе СДР присоединится к «Альянсу зеленых», ключевым лозунгом новой партии станет «народовластие». Фетисов ставит задачу вытеснить «Справедливую Россию» на выборах в Госдуму-2016. Ради большой политики он даже продал недавно Мой банк.

Новая левая партия, претендующая на место «Справедливой России» в Госдуме на выборах в 2016 году, появится в результате двухходовки. 15 декабря отколовшиеся от «Справедливой России» (СР) Геннадий Гудков, его сын Дмитрий и Илья Пономарев (два последних все еще депутаты Госдумы от «Справедливой России») создадут новую партию «Социал-демократы России» (СДР). Возглавит СДР беспартийный Гудков-старший, лишенный депутатского мандата.

Все трое участвовали 2 декабря в подготовке учредительного съезда (сценарий есть в распоряжении РБК daily). Делегаты, гости и журналисты (в общей сложности не более 150 человек) объявят о создании СДР в одном из зданий в переулке с символичным названием Зачатьевский.

Однако, как рассказал РБК daily близкий к «Справедливой России» источник, как самостоятельный проект СДР просуществует чуть более месяца. 25 января на внеочередном съезде «Альянса зеленых» будет объявлено о присоединении к ним партии Гудкова и ребрендинге. Рабочее название - «Альянс зеленых и социал-демократов», Фетисов и Гудков станут сопредседателями.

По словам собеседника РБК daily, идея создания нового игрока исходила от Глеба Фетисова. Переговорщиком с Гудковыми и Пономаревым стал друг Фетисова, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Валерий Зубов.

Фетисов, собственно, и будет финансировать проект, начиная с учредительного съезда СДР (бюджет оценивается в несколько миллионов рублей). Именно ради большой политики бизнесмен продал недавно Мой банк, утверждает источник.

Фетисов же и будет определять идеологию новой левой партии, которая ставит перед собой задачу вытеснить из Госдумы на выборах 2016 года «Справедливую Россию».

По словам источника в СР, устав «дочки» - партии СДР (есть в распоряжении РБК daily) - писала юрист «Альянса зеленых» Ольга Карташова, а в подготовке к учредительному съезду участвовали зампред центрального совета «Альянса зеленых» Сергей Богданов и его коллега Вячеслав Мисюра.

Главным лозунгом новых левых после слияния «Альянса зеленых» и СДР станут «народовластие, «зеленая» экономика и социальная справедливость». Обкатку партия пройдет на выборах в Мосгордуму и заксобрание Петербурга.

Глеб Фетисов подтвердил РБК daily, что будет на учредительном съезде СДР и считает, что у «Альянса зеленых» с социал-демократами прекрасное политическое будущее. Геннадий Гудков пояснил, что Фетисов приглашен на учредительный съезд СДР в качестве выступающего и он надеется на сотрудничество с ним.

«Создание социал-демократической партии обусловлено большим общественным запросом на эту идею, - заявил г-н Гудков РБК daily. - А существующие проекты - лишь подконтрольные властям имитации».

Илья Пономарев рассказал РБК daily, что намеревается посетить съезд, так как взаимодействует с Гудковыми и вообще выступает за создание эффективной левой коалиции и готов продвигать ее начинания в Госдуме.

Он не исключил взаимодействия проекта с «Альянсом зеленых». Но пояснил, что по закону не может вступить в какую-либо другую партию, кроме «Справедливой России», пока не окончатся его депутатские полномочия.

Высокопоставленный источник в администрации президента подтвердил, что «знаком с подобным проектом». По его словам, Кремль никак не намерен вмешиваться в политическую конкуренцию со «Справедливой Россией».

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий не исключает, что партию Миронова хотят сливать, но перспективы новой партии ему видятся туманными. Политолог Александр Морозов (в 2006-2008 годах возглавлял управление СР по работе со СМИ) напоминает, что разговоры о том, что Кремль хочет избавиться от СР, идут давно, но недавно Миронов встречался с Путиным и мог получить его поддержку.

«У Миронова еще есть время найти стратегию для кампании в Госдуму», - говорит г н Морозов.

По его мнению, новым левым дадут активно участвовать на выборах муниципального уровня, что касается федеральных - большой вопрос.

Источник РБК daily в «Справедливой России» заявил, что руководство партии восприняло информацию о создании новой партии без энтузиазма. В то же время все помнят, что те же депутаты объявляли о создании «Левого альянса», но особого результата не достигли, сказал он.

Поделиться: