16:4006.12.13

Амнистия может коснуться 30 тысяч человек

Амнистия может коснуться 30 тысяч человек

Проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, может быть рассмотрен комитетом по уголовному законодательству Госдумы уже 9 декабря.

По информации "Коммерсанта", при подготовке текста администрация президента учла не только предложения Совета по правам человека, но и 11 проектов амнистий, внесенных в Думу депутатами оппозиционных фракций.

Согласно документу, который попал в распоряжение газеты, президентская амнистия будет касаться только тех, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. Прежде всего под амнистию попадут несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также несовершеннолетние, ранее не отбывавшие наказание в воспитательных колониях, если наказание за их преступление превышает пять лет лишения свободы.

Кроме того, от наказания освободят тех, кто имеет условные сроки, а также находится под судом или следствием.

В проекте перечислены более 110 составов преступлений, на которые амнистия не распространится. Менее всего амнистия рассчитана на тех, кто совершил экономические преступления.

Если это постановление будет принято, то под амнистию могут попасть восемь из 27 фигурантов "болотного дела", которые не обвиняются в организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителя власти.

Это Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Мария Баронова.

Не подпадут под амнистию Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже осужденный Константин Лебедев, участницы группы Pussy Riot, активисты "Гринпис", которые обвиняются в хулиганстве на платформе "Приразломная", осужденный условно Алексей Навальный, а также Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, предполагает издание.

При этом, пишет "Ъ", амнистией смогут воспользоваться подозреваемый в халатности бывший министр обороны Анатолий Сердюков и обвиняемая по делу "Оборонсервиса" Евгения Васильева.

Всего, по подсчетам "Коммерсанта", с учетом прекращения уголовных дел амнистия коснется более 30 тыс. человек. Из мест лишения свободы могут освободить около 1,3 тыс. человек, из тех, кто не находится в местах лишения свободы, амнистия затронет около 25,5 тыс. человек.

Поделиться: