10:1009.12.13

У ЦБ нет "черных списков" банков, кто будет следующим, никто не знает

У ЦБ нет "черных списков" банков, кто будет следующим, никто не знает

Зачистка банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв лицензии у "Мастер-банка" с выплатами вкладчикам свыше 30 миллиардов рублей, породила панику среди населения.

Ее подогрели смс-рассылки о проблемах, будто бы возникших у ряда банков. Больше всего пострадала от таких провокаций Самарская область, в которой один банк лишился лицензии, а другой попал под санацию.

"Сейчас существует рассылка смс-сообщений с ложной информацией по поводу тех или иных банков. На это ни в коем случае нельзя реагировать, это делают люди чисто из корыстных устремлений", - сказала Набиуллина в эфире Первого канала 8 декабря.

Она настаивала, что ЦБ не составлял "черных списков" банков.

"Кто следующий, действительно, никто не знает. На этот вопрос невозможно ответить. Тщательный анализ ситуации в банке, и только после этого принятие решения. Черных списков не существует, предупредить никого мы не можем", - сказала глава ЦБ.

Предупреждение банка об отзыве лицензии грозит тем, что недобросовестные собственники или менеджеры начнут выводить активы, расплачиваться с приближенными клиентами, что приведет к сокращению объема средств для выплаты компенсации рядовому вкладчику.

Оперативное решение по отзыву лицензии у "Мастер-банка" позволило сохранить на его счетах 11 миллиардов рублей, которые пойдут на выплаты кредиторам, привела она пример.

По словам Набиуллиной, если клиент хочет открыть вклад выше страховой суммы - 700 тысяч рублей в одном банке, он должен понимать, что берет на себя риск. Если он не готов рисковать, то более надежная стратегия - размещать свои средства во вкладах до 700 тысяч рублей.

С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине года лицензии были отозваны у 14 банков.

20 ноября Центробанк в рамках расчистки банковского рынка лишил лицензии одну из крупнейших и старейших кредитных организаций страны - "Мастер-банк". Из-за "сомнительных операций" на 200 млрд рублей потерял лицензию банк с крупнейшей в России сетью банкоматов.

Как заявил зампред Банка России Михаил Сухов в эфире телеканала "Россия 24" 4 декабря, задача ЦБ РФ - очистить российский банковский рынок от недобросовестных лиц, которые ранее запятнали себя, участвуя в управлении другими банками, и единственный список, который есть в ЦБ и ведется им легально, включает порядка 2800 человек, которые не должны получить существенного влияния (долю, большую 10%) ни в одном российском банке.

"У нас есть сочетание критериев, при которых мы можем допустить собственника к участию в капитале банка, и с октября мы получили дополнительные критерии, связанные с его деловой репутацией, но мы не командуем собственностью на банк, это дело его владельцев", - сказал он.

По его словам, этот "черный список" ЦБ за год увеличился более чем на 600 человек.

Агентство по страхованию вкладов на фоне массового отзыва лицензий оценило прочность своего фонда: его хватит для выплаты страховки вкладчикам девяти банков, занимающих места с 41 по 50 в рейтинге крупнейших в РФ; трех-четырех банков на позициях с 21 по 30 или такого же количества - на местах с 11 по 20. Весь фонд придется потратить в случае краха одного банка из топ-10, за исключением тех, кому будет оказана господдержка.

В настоящее время размер фонда составляет 185 млрд рублей, что соответствует 4,1% суммы застрахованных вкладов на конец 2013 года. Целевым уровнем, который АСВ называет "комфортным", считается 5%

 

Поделиться: