11:5009.12.13

Минсельхоз реанимирует производство российского песца и норки

Минсельхоз реанимирует производство российского песца и норки

Минсельхоз России утвердил отраслевую целевую программу "Развитие клеточного пушного звероводства в Российской Федерации на 2013-2020 годы".

Отечественное пушное звероводство, зародившееся как отрасль животноводства в начале 20-го века и добившееся наивысшего развития в 80-х годах, на протяжении десятилетий твердо обеспечивало бывшему Советскому Союзу мировое первенство в производстве клеточной пушнины. Так, в СССР производство пушного-мехового сырья достигало 12 и более миллионов шкурок в год. Это составляло около 40 процентов от мирового производства.

Однако переход к рыночной экономике в 90-е годы, а также дефолт 1998-1999 годов привел к резкому сокращению маточного поголовья пушных зверей и объемов производства продукции. Объем производства продукции отечественного звероводства сократился в 5 раз - с 9,5 миллиона шкурок в 1990 году до 1,9 миллиона в 2012-м.

Вместе с тем, мировое производство шкурок клеточных пушных зверей, в основном норки, неуклонно растет. За период с 2000 до 2012 года по данным Международной торговой организации производство шкурок норки в мире увеличилось почти в 2 раза и составило около 60 миллионов шкурок.

Растет и потребность российского внутреннего рынка в шкурках пушных зверей, которая удовлетворяется за счет собственного производства клеточной пушнины менее, чем на 25 процентов. Для восстановления объемов производства пушнины в пределах величины внутреннего спроса необходимо создание экономических и технологических условий для развития отрасли, отмечают в Минсельхозе.

В частности, программой предусмотрена реконструкция ферм и других объектов, используемых в технологии разведения пушных зверей. Запланировано строительство новых звероводческих хозяйств с внедрением современных технологий производства пушнины. Также предстоит создать отечественную кормовую базу пушного звероводства, развить племенную базу и сохранить генофонд пушных зверей. Планируется развитие фермерского звероводства и аукционной продажи пушнины.

 

Поделиться: