15:3009.12.13

В России построят еще 32 перинатальных центра

В России построят еще 32 перинатальных центра

Все пострадавшие от паводка на Дальнем Востоке получат новые дома и квартиры до 30 сентября 2014 года.

Сегодня глава правительства провел совещание с вице-премьерами, на котором объявил о подписании им ряда постановлений.

В частности, Дмитрий Медведев утвердил электронную процедуру подачи заявлений для подключения к электрическим сетям. Заявки на присоединение к электросетям теперь можно подавать по интернету, - подчеркнул председатель кабинета министров. - Запуск этого проекта, безусловно, сократит сроки присоединение к электросетям".

Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что механизм заработает с 10 марта 2014 года. По его данным, сейчас ежегодно за присоединением к электросетям обращаются более 250 тысяч физических лиц и субъектов малого бизнеса.

"Речь идет о подключении в объеме с мощностью до 150 киловатт, - отметил он. - Такое решение, действительно, сократит и время подключения, и издержки, которые с этим связаны". А в течение нескольких дней Дворкович пообещал представить на подпись главе правительства аналогичное постановление, которое урегулирует процедуру подключения к газораспределительным сетям.

"Речь идет также о сокращении сроков, о четком регулировании тарифов, о четких методиках и стандартах", - заявил вице-премьер. - Не будет такой разницы в плате за подключение между регионами и даже соседними районами, какие есть сейчас, и люди, бизнес будут комфортно присоединяться к газораспределительным сетям".

Также глава правительства утвердил выделение более 50 миллиардов рублей на строительство второй волны перинатальных центров в российских регионах. К 22 учреждениям, построенным за последние четыре года, планируется ввести в строй еще 32.

"Главная задача остается прежней - снижение материнской и младенческой смертности, оказание медицинских услуг и использование таких технологий, которые для нас еще не являются повсеместно распространенными - выхаживание малышей, рожденный с экстремально низкой массой теле", - напомнил премьер-министр.

- Реализация программы строительства перинатальных центров позволит сделать так, что женщины, столкнувшиеся с определенными сложностями, смогут рожать в приспособленных для этого перинатальных центрах, что будет улучшать общую ситуацию в стране, - считает Медведев.

В ходе совещания вице-премьер - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутне рассказал о том, в каком состоянии сейчас находятся территории Дальнего Востока, пострадавшие от паводка. Дмитрий Медведев, со своей стороны, потребовал не тянуть с оценкой состояния жилья пострадавших: "Надо сделать так, чтобы это все-таки не превращалось в бесконечную, нудную бюрократию, чтобы степень годности зданий была определена объективно, чтобы ее не занижали или не завышали".

По словам Трутнева, все пострадавшие получат новые квартиры или дома до 30 сентября 2014 года. Сейчас в регионах идет работа по подготовке строительных площадок.

"Рисков, что эти площадки не будут подготовлены в срок, мы не видим", - заявил вице-премьер.

Пока же граждане, оставшиеся без жилья, живут, как известно, в пунктах временного размещения.

"Они обеспечены медицинской помощью, едой, помощью психологов", - заверил Трутнев.

 

Поделиться: