16:0009.12.13

Предпринимателей-новичков освободят от налогов

Предпринимателей-новичков освободят от налогов

Идея налоговых каникул для начинающих предпринимателей начинает приобретать реальные очертания.

Как сообщила "РБГ" директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Наталья Ларионова, сформированные предложения по введению налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП) направлены на рассмотрение в правительство.

По результатам их рассмотрения будет дано поручение о разработке соответствующего законопроекта.

"Согласно указанным предложениям, налоговые каникулы будут распространяться на впервые зарегистрированных ИП, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Действовать такая мера будет два года с момента регистрации индивидуального предпринимателя. При этом воспользоваться указанной мерой можно будет только однажды", - сообщила Наталья Ларионова.

Налоговые каникулы планируются в виде временного эксперимента (на период 2014-2016 гг.) на территории ряда регионов. Субъекты РФ - участники эксперимента получат право устанавливать на период его проведения нулевую налоговую ставку в рамках патентной или упрощенной системы налогообложения (УСН) в отношении впервые зарегистрированных ИП.

Какие именно регионы буду участвовать в эксперименте, пока не решено, но о своем желании уже заявили Ульяновская, Кировская и Новосибирская области.

По словам Натальи Ларионовой, предоставление льгот сопряжено с рядом рисков (например, с риском перерегистрации бизнеса). Чтобы отработать механизмы минимизации таких рисков, решено посмотреть, как данная мера поддержки будет работать.

Вся информация о достигнутых экономических и социальных эффектах от введения льготы будет собрана и проанализирована министерством. По ее мнению, введение "налоговых каникул" выступит действенным механизмом по вовлечению в предпринимательскую деятельность граждан и, в первую очередь, тех из них, кто занят в "сером" секторе экономики.

Губернаторы с энтузиазмом поддержали эту идею. "Сегодня активно обсуждается предложение о налоговых каникулах для начинающих субъектов предпринимательской деятельности. Считаю, что это правило должно действовать для всех видов предпринимательской деятельности без каких либо ограничений.

Предлагаю отдать решение этого вопроса с федерального уровня на уровень субъекта РФ - и право определять перечень видов деятельности, для которых вводится режим налоговых каникул, и размер стоимости патента для начинающих предпринимателей.

На основе опыта своего региона, а мы в 2010 году впервые в нашем законодательстве прописали такое понятие, как "начинающий предприниматель", могу сказать: снижение ставок не только не привело к выпадающим доходам нашего бюджета, но по таким налогам, как вмененка и упрощенка, мы получили еще 12% прироста, а это 250 млн руб.", - заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, выступая на Госсовете.

 

Поделиться: