16:1009.12.13

РФПИ не поддержит венчурные проекты

РФПИ не поддержит венчурные проекты

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о запуске Центра привлечения инвестиций в регионы России на специально организованной встрече руководителей РФПИ, минэкономразвития и представителей субъектов РФ.

Вновь созданный центр фактически является структурой инвестиционного фонда ВЭБа, его главная задача - сбор информации об инвестиционно привлекательных региональных проектах, которые могут быть проинвестированы либо при финансовой поддержке РФПИ, либо на средства одного из иностранных партнеров фонда.

На встрече присутствовали представители 53 регионов, в основном это руководители специально созданных инвестиционных агентств и корпораций развития.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев не стал обещать, что все предложенные регионами проекты будут обязательно профинансированы.

"Если каждый из вас отправит нам по 40 проектов, мы попросту не осилим такой объем, - признался он. - Максимум сможем осилить по 4-5 проектов из каждого региона".

Дело даже не в количестве, а в качестве материала. Как отметил Дмитриев, он не собирается "строить потемкинских деревень" и пускать пыль в глаза инвесторам. Поэтому, если из субъектов РФ придут 30 некачественных проектов, он не станет их даже показывать иностранным партнерам.

В РФПИ не скрывают, что их требования довольно высоки. По словам Кирилла Дмитриева, РФПИ никогда не возьмется за рискованные, венчурные проекты, так как основная цель фонда - обеспечение высокой доходности на вложенные средства.

"Мы инвестируем бережно, консервативно, - подчеркнул глава РФПИ. На деньги фонда могут рассчитывать только проекты с гарантированной доходностью - прибыль должна быть не меньше 10-15% в рублевом исчислении. Причем интерес представляют как инфраструктура, так и торговые комплексы, платные дороги, объекты АПК. "Входной" билет для региона будет составлять порядка 5-10 млн долларов", - отметил Дмитриев.

 

Поделиться: