16:3009.12.13

Систему страхования вкладов укрепят кредитами ЦБ

Систему страхования вкладов укрепят кредитами ЦБ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило возможность получать пятилетние кредиты от ЦБ, соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Кредиты предоставляются для обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов и финансирования выплат возмещений по вкладам. Новации предоставляют АСВ возможность получить средства от регулятора на случай, если, например, средств фонда обязательного страхования вкладов не будет хватать для страховых выплат.

- Главная новация - это увеличение периода кредитования до 5 лет, - рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. - До этого кредиты выдавались на год, что, конечно же, было очень мало. Собственно, в увеличении срока и была основная необходимость, ради чего принимался закон.

При этом сенатор подчеркнул, что то, что это было сделано сейчас, никак не связано с последними событиями и отзывами лицензий у банков.

"Законопроект долго шел к подписанию, наконец-то он принят, это не может не радовать", - отметил Журавлев. А вот участники рынка, наоборот, считают, что поправки в закон о страховании вкладов приняты с учетом последних событий - отзывом лицензии у Мастер-банка в том числе.

"Эту инициативу мы оцениваем скорее как жест государства с целью предотвратить панику вкладчиков, которые должны быть уверены, что в случае банкротства того или иного банка АСВ всегда найдет средства для возмещения потерь по сбережениям", - сказал директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли.

Погашать кредит от ЦБ АСВ может за счет средств фонда обязательного страхования вкладов, в который направляются страховые взносы банков - участников системы обязательного страхования. Фактически может возникнуть ситуация, что, получив от регулятора деньги на выплату вкладов клиентам обанкротившегося банка, фактически платить за это будут добросовестные участники системы.

"Что касается будущих банкротств и темы, кто за кого платит в рамках системы страхования вкладов, то до сих пор идут дебаты по этому поводу и предлагаются различные инициативы, которые позволят скорректировать и перераспределить размер отчислений в фонд АСВ в зависимости от политики, проводимой банком", - отметил Вилен Ли. Недавно директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев рассказал, что регулятор готовит поправки в закон о системе страхования вкладов, которые дифференцируют отчисления банков в систему в зависимости от риск-профиля их деятельности.

Чем выше банк предлагает ставки по депозитам физических лиц, тем больше он будет отчислять в систему страхования вкладов.

 

Поделиться: