16:4009.12.13

В России может появиться Министерство гражданской авиации

В России может появиться Министерство гражданской авиации

Авиаинцидентов можно будет избежать, воссоздав Министерство гражданской авиации, считают эксперты. А решить кадровый голод в авиакомпаниях можно будет, обязав военных летчиков, уходящих в запас, пересаживаться за штурвалы гражданских самолетов. Такие рекомендации в адрес правительства обсуждались сегодня в Совете Федерации.

Речь идет о разработке нормативов, направленных на стимулирование трудоустройства военных летчиков, уволенных в запас, в системе гражданской авиации, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодно не менее 150 высококвалифицированных военных летчиков уходят из ВВС России на пенсию. В связи с этим сенаторы предлагают решать вопрос их переподготовки для перехода в гражданскую авиацию. В Ульяновском высшем училище была проведена переподготовка 877 летчиков, уволенных из рядов Вооруженных сил, для работы в гражданской авиации.

По словам замглавы Росавиации Олега Сторчевого, продолжительность обучения таких пилотов составляла всего 27 дней. "В настоящее время переподготовленные летчики трудоустроены в "Аэрофлоте", "Трансаэро", "Сибири" и других авиакомпаниях", - отметил он. Но в 2006 году подобная практика была приостановлена.

Когда самолетами этих трех перевозчиков управляли переученные военные летчики, это сразу чувствовали и пассажиры, отмечают эксперты. Такой экипаж судна более резко взлетал и более резво приземлялся. Конечно, на безопасности полетов это особо не сказывалось, а вот уши у ряда пассажиров такого рейса закладывало сильнее.

 

Поделиться: