09:1510.12.13

Предлагается прописать признаки мелких преступлений, за которые не будут сажать

Предлагается прописать признаки мелких преступлений, за которые не будут сажать

Тюремное ведомство предлагает прописать критерии малозначительных преступлений, когда человека можно не наказывать, достаточно пожурить. Еще одна громкая идея: прописать в Уголовном кодексе механизм социальной компенсации, чтобы преступнику, возместившему вред, давали скидку или даже прощение.

А для тех арестантов, кто хорошо себя ведет в тюрьме и ударно трудится, предлагается считать срок по льготным ставкам.

Подобные рекомендации были приняты на первом Международном пенитенциарном форуме, организованном Федеральной службой исполнения наказаний. Теперь соответствующие предложения лягут на столы больших руководителей.

Правоведы давно говорят о том, что в законе надо четко прописать признаки незначительного преступления. Судья должен уметь без труда отличать, когда "за три колоска" надо сажать, а когда - прощать.

Судебные аналитики давно подметили, что число мелких обвинений у нас велико. Люди попадают на скамью подсудимых за три патрона, похищенного гуся, ржавый и никому не нужный вентилятор.

Формально зачастую все они преступники. Однако кто из нас бросит в них камень? В отличие от старых недобрых времен, человеку по такому обвинению не грозят ни тюрьма, ни тем более расстрел. Государство "всего лишь" повесит на человека клеймо судимого. А у нас так повелось, если виноват, то на всю жизнь.

 

Поделиться: