10:2010.12.13

Как областные прокуроры борются с коррупцией

Как областные прокуроры борются с коррупцией

За истекший период 2013 года органы прокуратуры Мурманской области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Мурманской области добились определенных в указанном направлении результатов.

Выявлено 2180 нарушений закона, в том числе 400 незаконных правовых актов, на 399 из которых принесены протесты. По результатам рассмотрения протестов 334 - удовлетворены, 66 в стадии рассмотрения.

Прокурорами внесено 258 представлений, по результатам рассмотрения которых 239 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 99 виновных лиц привлечены к административной ответственности. Объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений закона. По результатам проверок в суды направлено 103 заявления.

Проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции проводятся на регулярной основе. В текущем году органами прокуратуры проведено 15 таких проверок в органах государственной власти, местного самоуправления и иных организациях.

В комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих направлено 13 информаций, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица.

В текущем периоде 2013 года возбуждено 202 уголовных дела коррупционной направленности, что на 78 уголовных дел больше аналогичного периода прошлого года.

По результатам работы прокурорами возбуждено 112 дел об административных правонарушениях, имеющих коррупционную составляющую. На основании постановлений прокуроров 99 лиц привлечено к административной ответственности, в том числе 64 - за совершение административных правонарушений в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд; 30 - по ст. 19.29 КоАП РФ (по фактам незаконного привлечения государственных, муниципальных служащих к трудовой деятельности).

Изучено на предмет наличия коррупциогенных факторов 4699 правовых актов и 4881 их проекта. В результате экспертизы выявлено 503 нормативных правовых акта и их проекта, содержащих 823 коррупционных фактора.

Органами прокуратуры выявлено 13 актов органов государственной власти и 357 правовых актов муниципальных органов, содержащих коррупциогенные факторы. В указанных актах выявлено 507 коррупциогенных факторов, из которых 15 - в актах органов государственной власти и 492 - в актах органов местного самоуправления.

Анализ практики показывает, что наиболее коррупционными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, прохождения государственной и муниципальной службы, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, реализации федеральных целевых программ и др.

Поделиться: