11:4010.12.13

За 5 лет производительность труда вырастет в 1,5 раза

За 5 лет производительность труда вырастет в 1,5 раза

Правительство планирует увеличить производительность труда в России на 50 % за ближайшие пять лет. Об этом сказал в своем видеоблоге премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Наши планы заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50 %  за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия - важный шаг в достижении этой амбициозной цели", - сказал он. И добавил - власти страны совершенствуют промышленную политику, несмотря на серьезное влияние общемировых экономических проблем.

"Среди новых предприятий в 2013 году преобладают предприятия промышленного производства, в том числе и пищевой промышленности, по производству мяса, молока, консервные заводы, строительная индустрия, а также добывающая, металлургическая и автомобильная промышленность", - уточнил премьер-министр Медведев.

По его словам, согласно рейтингу Doing Business Россия по условиям ведения бизнеса поднялась на 20 позиций.

"Конечно, бизнес - это всегда риск, но когда появляются новые предприятия и новые рабочие места, это все-таки развитие, и оно очень нужно нашей стране. И правительство всегда будет поддерживать инициативу инвесторов, инициативу бизнеса, людей, которые готовы создать свое дело", - сообщил глава правительство.

Так, по исследованиям кандидата экономических наук Александра. Гребенюка, проведенным с использованием данных McKinsey Global Institute, Росстата, МОТа, Key Partner, Деловой России, НИУ-ВШЭ, уровень производительности труда в России практически во всех видах экономической деятельности от автомобильной промышленности и нефтедобычи до банковского сектора и торговли в 2-3 раза ниже, чем в экономически развитых странах.

Так, показатель производительности труда в России составляет 26,8 %  от показателя США, 40 % от показателей Японии и Германии, 33,3 процента от показателя Франции, 36 % от показателя Швеции. Особую тревогу вызывает факт, что Россия отстает и от таких стран как Аргентина, Венгрия, Мексика, Польша, Словакия, Словения, Турция. Более того, целый ряд бывших советских республик опережают Россию: Армения, Беларусь, Эстония, Латвия, Литва, Казахстан. По темпам роста производительности труда Россия отстает от Бразилии и Китая.

При этом российская автомобильная промышленность отстает по производительности труда от лидеров рынка не менее чем в 2-3 раза. Российский розничный банковский сектор - от американского показателя в 3,2 раза; показатель производительности труда в сталелитейной промышленности в 3 раза ниже, чем в США. Производительность труда в жилищном строительстве в 5 раз ниже, чем в США, в электроэнергетике производительность труда составляет 15 %  от американского показателя, в сельском хозяйстве внедрение современной техники высвобождает до 50 %  занятых.

Производительность труда в цементной отрасли составляет 9 % от показателя США. В производстве молока и молочной продукции Россия отстает по производительности труда в 1,5 - 2,5 раза в зависимости от направления.

Производительность труда на современных зарубежных целлюлозно-бумажных комбинатах превышают российские показатели в 3,5-4 раза. В нефтедобывающем секторе производительность труда в отечественных компаниях составляет 25-30 %  от уровня ведущих западных. Производительность труда в сфере розничной торговли в России составляет 31 % от уровня США.

По мнению экспертов, для внедрения технологических инноваций, необходимы инвестиции, наиболее доступной формой которых являются банковские кредиты. Поэтому снижение кредитных ставок на заемные средства, направляемые на техническое переоснащение и модернизацию процесса труда, могло бы стать мощным экономическим рычагом.

Кстати, есть и проблема управления. Как ранее отмечали эксперты "РГ", зачастую в российских компаниях, закупивших новейшее оборудование за рубежом, производительность труда в итоге все равно ниже, чем у коллег в развитых странах, работающих на том же оборудовании. И это уже связано не с технологическими, а управленческими недоработками.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости