13:0010.12.13

ВВС России и Белоруссия начали вместе охранять небо Союзного государства

ВВС России и Белоруссия начали вместе охранять небо Союзного государства

Белорусские и российские военные летчики с 10 декабря начали совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства Союзного государства в рамках реализации договоренностей, направленных на повышение эффективности Единой региональной системы ПВО двух стран, сообщает Минобороны Белоруссии.

С российской стороны небо Союзного государства на данном этапе будет прикрывать авиазвено из четырех истребителей Су-27П, прибывшее в Белоруссию и дислоцированное на аэродроме 61-й истребительной авиабазы ВВС и войск ПВО ВС Белоруссии в городе Барановичи. Теперь воздушное пространство Белоруссии на Западном направлении будет под еще более надежной охраной и защитой, подчеркивают в военном ведомстве республики.

Россия же на практике приступила к формированию боевого авиаполка на территории Белоруссии. Четыре модифицированных истребителя Су-27СМ3 ВВС РФ прибыли на аэродром Барановичи под Брестом в минувшее воскресенье. Пока звено российских истребителей будет нести боевое дежурство в Белоруссии вместе с местными военными авиаторами, но со временем авиагруппу ВВС РФ усилят до полноценного полка, пишет "Российская газета".

Вместе с первыми боевыми машинами и пилотами в Белоруссию прибыл инженерно-технический персонал. Но сколько всего авиатехники и людей собираются перебросить в Белоруссию, в Москве и Минске пока не распространяются, отмечает издание.

Также до конца не ясен и статус российского воинского формирования на территории соседнего государства. О планах его создания объявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу после встречи в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в апреле.

"Надеемся, что в 2015 году здесь появится авиационный полк, который будет служить на защиту наших рубежей. Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей", - сказал тогда Шойгу.

Однако спустя некоторое время Лукашенко категорически опроверг, что речь идет о создании российской авиабазы. "Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться - база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается", - пояснил белорусский лидер. Он заявил тогда, что ему как главнокомандующему не хватает "два десятка современных самолетов". Белоруссия покупает "только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства", - добавил Лукашенко.

Спустя пару месяцев главком ВВС Виктор Бондарев рассказал, что военные дружественных стран уже договорились и о районе дислокации летчиков, и о типе самолетов, которые на первом этапе станут прикрывать небо Союзного государства. Тогда Бондарев сообщал, что российские пилоты и авиатехника временно пропишутся на военном аэродроме в городе Лида на северо-западе Белоруссии, неподалеку от с Польшей и Литвой, отмечает "РГ".

 

Поделиться: