14:0010.12.13

Минфин США окончательно вышел из капитала General Motors

Минфин США окончательно вышел из капитала General Motors

Минифин США окончательно вышел из акционерного капитала автомобильного концерна General Motors (GM), продав остававшиеся у него акции компании. Покупателем стал частный инвестор, сообщает РИА "Новости".

Акции автогиганта были приобретены в ходе финансового кризиса с целью спасения американской автоиндустрии от краха.

В итоге власти США, потратившие на спасение GM 51 млрд долларов, зафиксировали по итогам выхода из бумаг убыток примерно в 10,5 млрд долларов. В то же время инвестиции Минфина в автомобильный сектор США помогли спасти более миллиона рабочих мест и в целом автомобильную отрасль.

Компания подала на банкротство в 2009 году из-за последствий мирового финансового кризиса, серьезно отразившегося на автомобильной индустрии США. После этого 60% акций компании отошли правительству США, еще 12% - правительству Канады. В ноябре 2010 года концерн осуществил первичное публичное размещение акций (IPO) на сумму более 20 млрд долларов и вернулся на биржу.

По словам министра финансов США Джека Лью, завершение выхода его ведомства из капитала GM знаменует завершение многомиллионной операции по спасению концерна от банкротства.

"С продажей последних акций General Motors эта важная глава в истории нашей страны закрывается", - сказал Лью.

Он также добавил, что операция помогла стабилизировать автомобильную индустрию и предотвратить вторую Великую депрессию.

General Motors - один из крупнейших автомобилестроительных концернов мира, прослеживающий свою историю с 1908 года. Компания базируется в Детройте, имеет производственные предприятия в 30 странах и ведет операции в 120 странах мира, численность ее персонала превышает 200 тыс. человек.

GM принадлежат такие бренды, как Baojun, Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, Holden, Jiefang, Opel, Vauxhall и Wuling. С начала года GM получила прибыль в $4,3 млрд.

 

Поделиться: