14:1010.12.13

В Сомали 19-летнюю журналистку, заявившую о своем изнасиловании, приговорили к шести месяцам домашнего ареста

В Сомали 19-летнюю журналистку, заявившую о своем изнасиловании, приговорили к шести месяцам домашнего ареста

В понедельник суд Могадишо вынес очередной скандальный приговор в отношении женщины, сообщившей в правоохранительные органы о своем изнасиловании. На этот раз 19-летняя подсудимая, являющаяся журналисткой, отделалась шестью месяцами лишения свободы условно. Ранее в этом году другую женщину, рассказавшую об изнасиловании солдатами в лагере беженцев, отправили за решетку на 12 месяцев.

Приговор огласил судья Хаши Элми Нур, решивший наказать подсудимую за лжесвидетельство. Кроме того, сомалийская Фемида отправила в тюрьму двух журналистов, которые обнародовали версию осужденной. Оба репортера проведут за решеткой до одного года, передает Al Jazeera .

"Ведущий радиостанции Shabelle Абдилмалик Юсуф признан виновным в клевете и оскорблении государственных органов, за что приговаривается к одному году тюрьмы, - сказал Хаши Элми Нур. - Журналист Мухаммед Башир за клевету и ложные обвинения в изнасиловании наказан шестимесячным тюремным сроком".

Правда, суд оставил за журналистами право откупиться от тюрьмы, заплатив за каждый день своего пребывания в неволе около 1 доллара. Таким образом, величина штрафа для Юсуфа составляет 365 долларов, а для Башира - 180 долларов.

Расследование началось после того, как девушка дала интервью сотрудникам радиостанции Shabelle, в котором обвинила двух коллег-журналистов в изнасиловании. По словам пострадавшей, злоумышленники угрожали ей пистолетом. Они увели жертву в спальню, где несколько раз надругались над ней, писала газета The Somaliland Sun.

Как только эта информация вышла в эфир, полиция арестовала двух журналистов. Однако под следствием оказались не предполагаемые насильники, а Башир и Юсуф, рассказавшие о преступлении, совершенном в отношении коллеги.

Добавим, что осуждение предполагаемых жертв изнасилования, а заодно и журналистов, становится в Сомали системой. Еще в феврале в этом африканском государстве был вынесен приговор по аналогичному делу. Тогда 27-летнюю женщину, заявившую о том, что ее изнасиловали в лагере беженцев солдаты, наказали 12 месяцами тюрьмы.

Одновременно к году тюрьмы был приговорен и журналист-фрилансер Абдиазиз Абдинур Ибрагим, который просто пообщался с потерпевшей и обнародовал ее историю без купюр и какого-либо редактирования.

В том случае суд решил, что женщина лгала, а изнасилования не было вовсе. А в качестве экспертного заключения в деле фигурировали результаты осмотра акушерки, которая "протестировала" пострадавшую с помощью пальца.

Кстати, в августе 2013 года еще одна жительница Сомали заявила, что подверглась групповому изнасилованию со стороны военнослужащих.

На тревожную ситуацию с изнасилованиями женщин в Сомали не раз обращали внимание правозащитники, ООН и США.

 

Поделиться: