15:1010.12.13

Суд оштрафовал врача, потребовавшую плату за перевозку в «скорой помощи»

Суд оштрафовал врача, потребовавшую плату за перевозку в «скорой помощи»

В Омской области мировой судья наложил штраф на заведующую медицинским пунктом, по требованию которой местная жительница была вынуждена оплатить свою перевозку в больницу на машине "скорой помощи", сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее Называевская межрайонная прокуратура выявила грубые нарушения законодательства о здравоохранении в деятельности районной больницы.

Поводом для проведения проверки стало обращение в прокуратуру жителя деревни Носовка. Мужчина заявил, что 29 сентября его 47-летняя супруга обратилась за медицинской помощью в связи с закрытым переломом предплечья.

Хотя по законодательству скорая медицинская помощь оказывается бесплатно, перед транспортировкой женщины в районную больницу заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Кисляковского сельского поселения потребовала от нее оплатить услуги автомобиля "скорой помощи". В случае отказа гражданке предложили добираться самостоятельно.

В результате пациентка заплатила запрошенную плату в размере 839 рублей.

По результатам проверки прокурор вынес постановление о возбуждении в отношении заведующей медицинским пунктом дела по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Мировой судья судебного участка №15 Называевского района назначил ей административное наказание в виде штрафа.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой в адрес главного врача больницы, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом объявлен выговор.

В настоящее время пациентке возвращены незаконно уплаченные деньги.

Поделиться: