15:2010.12.13

Кандидатов в чиновники будут испытывать целый год

Кандидатов в чиновники будут испытывать целый год

Минтруд России сегодня представил законопроект, устанавливающий обязательный испытательный срок до 1 года для тех, кто впервые приходит на госслужбу.

Проектом закона предусматривается расширение практики использования испытательного срока при замещении должностей государственной гражданской службы РФ с целью повышения эффективности кадровой работы в госорганах.

В частности, для тех, кто впервые поступает на госслужбу, испытательный срок станет обязательным. При этом испытание не будет устанавливаться беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями, гарантии которым при расторжении трудового договора установлены статьей 261 ТК РФ, гражданских служащих, назначаемых на должность госслужбы на по срочному служебному контракту на срок не более 1 года, а также для тех, кто получил среднее или высшее образование по целевым направлениям.

Продолжительность испытания устанавливается документом на срок от одного месяца до одного года, за исключением перечисленных выше случаев.

Кроме того, законопроект уточняет действия, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель вправе расторгнуть служебный контракт с гражданским служащим до истечения срока испытания, уведомив его в письменной форме о причинах, послуживших основанием для этого.

Поделиться: