17:2010.12.13

Ввод в действие новых ледоколов станет важной вехой в развитии Севморпути

Ввод в действие новых ледоколов станет важной вехой в развитии Севморпути

Ввод в действие новых ледоколов станет важной вехой в развитии Севморпути, считает секретарь Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин.

Как сообщил Жаворонкин, на одном из заседаний Общественного совета вскоре после рассмотрения эскизного проекта на техническом совете ГК «Росатом» были заслушаны предложенные технические решения проектантов по конструкции корпуса нового ледокола и силовой установки.

«Технические решения, предложенные проектантами, достаточно совершенные и особенная роль принадлежит новому реактору «Ритм-200». Поскольку перегрузка активной зоны будет проводиться лишь раз в семь лет, это позволит увеличить эксплуатационное время ледокола и снизить количество радиоактивных отходов (РАО). Соответственно, снизятся и затраты на его содержание. Очень важно, чтобы эти наработки были качественно решены, как принято говорить, «в железе». И в этом вопросе, по моему мнению, есть определённые риски», - отметил секретарь Общественного совета, напомнив об опыте строительства атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов».

«Я вижу решение проблемы и снижения рисков по срокам, и, главное, по качеству строительства серии новых атомных ледоколов - это прежде всего квалифицированная команда специалистов группы наблюдения. Мы имеем хороший советский опыт, когда в такой команде были действительно квалифицированные инженеры с опытом работы на флоте. Теперь о «железе». Не секрет, что многое в производстве комплектующих узлов, механизмов и оборудования в России утрачено. Изготовлять и поставлять нужно самое современное. Я бы максимально использовал возможности наших финских партнеров. Кстати, опыт постройки двух атомных ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», теперь может быть максимально использован. Финские компании - надёжные и возобновление сотрудничества с ними в атомной сфере взаимовыгодное», - считает Сергей Жаворонкин.

Напомним, на прошлой неделе отмечался День атомного ледокольного флота. В поздравлении морякам Росатомфлота первый заместитель генерального директора - директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу госкорпорации "Росатом" Иван Каменских отметил, что благодаря атомным ледоколам Россия надежно и уверенно обеспечивает свои стратегические интересы в Арктике, поддерживает устойчивое развитие северных регионов.

Стоит отметить, что новые ледоколы ЛК-60Я, которые должны прийти на смену ветеранам трасс Севморпути, смогут преодолевать льды трехметровой толщины. У ледокола нового поколения изменена форма корпуса, введены существенные технические новшества, поэтому его проходимость во льдах улучшается на 25-30 процентов.

Также в ЛК-60Я будет установлена абсолютно новая реакторная установка "Ритм-200" вместо ОК-900, которая используется на всех атомных ледоколах предыдущего поколения. Новая установка будет более безопасной, экономичной (перегрузка активной зоны понадобится раз в семь лет), и практически в два раза меньше по размерам, чем ОК-900.

Атомный ледокольный флот эксплуатирует ФГУП «Атомфлот», входящее с2008 года в состав госкорпорации «Росатом». На базе предприятия действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации, входящий в структуру ОАО «Атомэнергопром».

В настоящее время в состав действующего флота входят четыре атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола - «Таймыр» и «Вайгач» - с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой аналогичной мощности.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

11:53Под Мурманском грабители напали на пенсионерку ради денег и еды

Все новости