09:2011.12.13

Замораживание индексации зарплат госслужащих за год сэкономит бюджету более 30 млрд рублей

Замораживание индексации зарплат госслужащих за год сэкономит бюджету более 30 млрд рублей

Чиновникам, военным и сотрудникам правоохранительных органов в следующем году зарплату индексировать не будут. 2 декабря президент Путин подписал закон, замораживающий индексацию зарплат госслужащих в 2014 году.

Как говорится в справке к документу, "решено отказаться от индексации окладов денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов (УВД, УИС, ГПС, ФСКН, таможни)".

Целью замораживания названа оптимизация расходов федерального бюджета, пишет газета "Коммерсант". Ранее сообщалось, что эта мера может сэкономить бюджету более 30 млрд рублей: 3,6 млрд рублей на окладах госслужащих, 10,4 млрд рублей на доходах военнослужащих и чуть более 20 млрд рублей на доходах сотрудников правоохранительных органов. Речь также идет об общем месячном фонде оплаты труда помощников члена Совета Федерации и депутата Госдумы.

Согласно пересмотренному прогнозу Минэкономики, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника в экономике составит в 2014 году 33 104 рублей. Аналогичный показатель в 2013 году составил 30 162 рубля. Рост зарплаты составит 9,8%.

Правда, напоминает газета, в начале октября президент подписал указы о повышении зарплаты министрам и другим высокопоставленным чиновникам в 2-2,5 раза в 2013-2014 годах. Предусмотрено повышение зарплаты депутатам и членам Совета Федераций, приравненных законом к министрам.

Таким образом, по крайней мере, некоторые госслужащие и народные избранники отмену индексации воспримут не так болезненно.

 

Поделиться: