11:2711.12.13

Летчикам не будут выдавать оружие и электрошокеры

Летчикам не будут выдавать оружие и электрошокеры

Весь год эксперты и специалисты спорили: надо вооружать экипажи самолетов, чтобы они оборонялись от дебоширов, или нет. Авиахулиганов на борту в прошлые новогодние каникулы было предостаточно. Теперь уже ясно - оружие и электрошокеры не разрешат.

Зато пьяному пассажиру на посадку путь будет закрыт. За этим станут строго следить, обещали "РГ" в ведущих авиакомпаниях. А если человек немного подшофе, его пустят, но на борту уже не нальют.

Кроме того, уже в 2014 году пассажиры, которые решили позвонить на взлете, не пристегнуть ремень или не привести в нормальное положение спинку сиденья, могут понести серьезные финансовые потери. Об этом шла речь на конференции "Безопасность пассажиров и экипажа на борту судна".

И такие предложения уже есть со стороны Ространснадзора. Штрафы для дебоширов тоже нужно повышать, уверен замглавы Ространснадзора Владимир Черток. В США за противодействия члену экипажа предусмотрен штраф в 27 тысяч долларов, то есть почти миллион рублей. В России максимальный штраф за умышленный отказ от выполнения указаний командира судна и других членов экипажа для обеспечения безопасности полета, а также за нарушение правил безопасности полета - 5 тысяч рублей.

Для обеспеченного человека такая сумма штрафа не играет большой роли. И поэтому надо вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, считает Черток.

А если еще к штрафу в миллион прибавить и компенсацию стоимости посадки самолета (это в среднем 500 тысяч рублей), которую он совершил из-за дебошира, то авиахулиган задумается: а стоит ли курить в полете или приставать к другим пассажирам?

Любой "авиабуян" должен нести две ответственности. Одну в виде административного штрафа перед государством, возмещая расходы за задействование госструктур, а вторую - через возмещение ущерба авиакомпании, отметил Черток. Но решать, сколько он заплатит, должен суд, уточнил замглавы Ространснадзора, отвечая на вопрос "РГ".

А если пассажиры потерпели ущерб из-за дебоширов на борту, то и они тоже могут требовать возмещения своего ущерба через суд, сказал Черток.

При этом экипаж, который "перегнул палку" во время поддержания дисциплины на борту, тоже может попасть под суд, если превысил свои полномочия. Экипажу дается право совершать разумные действия, но рамки разумности можно трактовать широко.

И здесь нужны уточнения, считает представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) Аркадий Меркулов. Причем в Ространснадзоре считают, что ни оружие, ни электрошокеры на борту самолета держать все же не стоит. Эту точку зрения на данный момент разделяют и в Росавиации.

Кстати, в рамках новых поправок в международные нормативы предполагается, что уже в следующем году пассажиров-дебоширов должны будут задерживать правоохранительные органы всех стран, где приземлится самолет. А значит, уйти от ответственности нарушителям уже не получится.

Пока же только государство регистрации судна может применять меры к авиабуянам. Плюс многие самолеты зарегистрированы на лизинговые компании. Поэтому и государство, которое дало авиакомпании право на полет, и государство, где приземлилось судно, должны тоже иметь право задерживать пассажира. Это поможет исключить случаи, когда страны не могут применять меры к дебоширу.

Однако все эти решения не скажутся на цене билета. Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила письмо министру транспорта Максиму Соколову с предложением целого ряда мер для снижения стоимости авиаперевозки внутри нашей страны.

По мнению экспертов, неоправданно высокие цены на перелеты, неразвитая сеть авиамаршрутов внутри страны и непомерно высокая стоимость аэропортового обслуживания отрицательно сказываются на объемах перевозок. Хотя с расширением программы субсидированных маршрутов есть рост объема перевозок.

Но только на отдельных рейсах. Поэтому туроператоры предлагают ввести льготные тарифы для детей, пенсионеров, людей с ограниченными физическими возможностями на всех направлениях, чтобы снизить стоимость билетов. Также есть предложения возмещать 18 % НДС на внутреннюю перевозку хотя бы частично. Например, в тех случаях, когда билет включен в туристический пакет.

Справка "РГ"

За 10 месяцев 2013 года на авиарейсах зафиксировано 13756 нарушений, наибольшее количество из них пришлось на рейсы в Гавану и Бангкок, Гонконг. На направлениях Нью-Йорк, Владивосток, Пекин, Шанхай, Петропавловск-Камчатский одно нарушение приходится на 3-5 рейсов.

В прошлом году было более десяти тысяч нарушений, при этом самая большая часть ( 40 %) были связаны с распитием спиртных напитков. 38 %  нарушений - угрозы членам экипажа судна.

Самыми громким авиахулиганом уходящего года стал Сергей Кабалов. Ему за его поведение на борту дали 12 лет. Еще одним стал Артем Бондаренко. Он устроил скандал еще на земле, в аэропорту и сломал нос стражу порядка.

 

Поделиться: