12:2011.12.13

Полиция разбирает баррикады в Киеве

Полиция разбирает баррикады в Киеве

Милицейские спецподразделения и внутренние войска после часа ночи по киевскому времени приступили к разбору баррикад, возведенных митингующими на Площади Независимости.

Повод для сноса баррикад и палаточного городка - решение суда о запрете митингов до 8 января и исполнительные листы с требованием освободить территорию, предназначенную для предновогодних гуляний.

Бойцы "Беркута" плотным строем приблизились к Майдану с трех сторон и вытеснили митингующих за баррикады, а после, подойдя вплотную, приступили к разборке завалов. За ними шли работники коммунальных служб, производящие окончательную расчистку.

Таким способом были снесены баррикады со стороны Европейской площади, и "Беркут" зашел в лагерь митингующих и приступил к сносу палаток.

Почти два часа "Беркут" готовился к штурму самой капитальной баррикады со стороны улицы Институтской, на защиту которой встали националисты. Не применяя силу, а только выдергивая из толпы самых активных или проявляющих агрессию, бойцы все-таки смогли разобрать заграждение и оттеснить несколько сотен обороняющихся молодчиков практически к месту проведения митинга.

Митинг на Майдане при этом продолжается. Со сцены выступают депутаты Рады от оппозиции, призывающие митингующих ни в коем случае не вступать в конфликт с "Беркутом".

Бойцы спецподразделений пока не используют спецсредств и дубинок, в буквальном смысле слова выдавливая сопротивляющихся. Со стороны митингующих серьезных провокаций также не происходит. Стычки единичны.

К 4 утра по киевскому времени "Беркут" и внутренние войска вплотную приблизились к месту митинга, оттеснив туда часть людей, и приступили к разбору палаток на занятой территории. При этом продолжалось прямое противостояние митингующих с "Беркутом" со стороны улицы Институтской. Серьезно пострадавших пока нет.

 

Поделиться: