14:0011.12.13

СМИ накажут за чужую недостоверную информацию

СМИ накажут за чужую недостоверную информацию

Журналистам придется отвечать за чужую информацию. Так, сразу после новогодних каникул думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи внесет в парламент законопроект, ужесточающий деятельность СМИ. Его цель - заставить журналистов проверять информацию, взятую из других источников.

Сегодня в ст. 57 закона «О СМИ» есть перечень пунктов, по которым редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение недостоверной информации (если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях; если они получены от информационных агентств; если они содержатся в ответе на запрос, либо в материалах пресс-служб; если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений; если они являются дословным воспроизведением материалов, распространенных другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства).

Новый законопроект одобрил и известный адвокат Дмитрий Аграновский.

«Это правильно, потому что люди должны понимать, откуда что появляется. Например, у меня есть блог в «Живом Журнале», который формально ко мне не привязан, но я никогда не буду перепечатывать в него ни матерщину, ни призывы к экстремизму», - отметил он.

Ранее, 31 октября, информационное агентство «Росбалт» лишилось своей лицензии. Такое постановление вынес Мосгорсуд на иск Роскомнадзора. Еще 4 октября 2013 года Роскомнадзор подал документы в суд, требуя аннулировать свидетельство о регистрации информационного агентства «Росбалт». Соответствующее решение, по заявлению Роскомнадзора, было принято в связи с неоднократным нарушением «закона о СМИ».

«В частности, на сайте размещались материалы, содержащие нецензурную брань, что противоречит ст. 16 закона о СМИ»», - уверяли в службе по надзору в сфере связи.

Мировой суд Москвы назначил информагентству «Росбалт» два штрафа по 10 тыс. рублей по ст. 13.21 КоАП РФ. Иск Роскомнадзора в итоге был удовлетворен, а свидетельство о регистрации СМИ у «Росбалта» судом отозвано.

Предупреждение от Роскомнадзора получали и другие СМИ. Например, ИД «Московский комсомолец» часто получал предупреждения от Роскомнадзора, которые касались нецензурной брани в комментариях к публикациям.

«Роскомнадзор присылает соответствующее предписание, после которого мы в течение суток обязаны все удалить», - говорит главный редактор интернет-проектов издательства Ольга Кочеткова.

Она также рассказала, что полгода назад руководство издательского дома обсуждало эту проблему в Минкомсвязи со специалистами Роскомнадзора.

«Посетители сайта mk.ru в сутки оставляют порядка 3-4 тыс. комментариев», - добавила она. В случае с «Росбалтом» речь идет о материалах, а не о комментариях.

 

Поделиться: