15:5011.12.13

Составлен рейтинг российских регионов-должников

Составлен рейтинг российских регионов-должников

Эксперты Standart&Poors назвали ряд регионов, долг которых к 2015 году может достигнуть 100% собственных доходов. В их числе Мордовия, Костромская, Белгородская, Вологодская Астраханская области и республика Осетия. Эти регионы могут столкнуться с рисками рефинансирования. Ожидается, что через два года совокупный прямой долг российских регионов и муниципалитетов превысит 3 трлн рублей.

Как рассказали сегодня журналистам аналитики кредитного агентства, финансовые показатели субъектов РФ ухудшились в результате увеличения расходов. Последние данные об исполнении бюджета, опубликованные Минфином 1 октября этого года, это подтверждают.

Разрыв между регионами с самыми высокими и самыми низкими уровнями кредитоспособности может увеличиться, предупреждают эксперты S&P.

"Региональные и муниципальные органы власти с более высокими показателями благосостояния, многие из которых имеют рейтинги S&P, теоретически могут поддерживать свои финансовые показатели при наличии способности принимать меры, хотя и болезненные, по сокращению расходов и одновременно осуществлять взвешенное управление долгом и ликвидностью,- заявил директор по региональным и муниципальным финансам S&P Борис Копейкин.Между тем, несмотря на сложные экономические условия, недавно был повышен рейтинг Башкортостану и Новосибирску, а также пересмотрен прогноз по рейтингам Самарской области на "Позитивный".

 

Поделиться: