16:4011.12.13

Счета Березовского арестованы

Счета Березовского арестованы

Стало известно, что имущество скандального олигарха Бориса Березовского и несколько его счетов в зарубежных банках российские правоохранительные органы разыскали и арестовали, сообщил "Интерфакс". Напомним, что олигарх скончался по еще не выясненным до конца обстоятельствам в Великобритании весной этого года.

Сообщается, что общая сумма собственности Березовского, на которую наложен арест, исчисляется миллионами рублей.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Следственном комитете, Березовскому предъявлено обвинение в хищении денежных средств АКБ "СбС-АГРО" на 13 миллионов долларов и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем. А еще у него были официальные обвинения в заведомо ложном доносе о совершении лицом особо тяжкого преступления, в призывах к организации массовых беспорядков.

Кроме того, Березовскому предъявили обвинение в том, что он будучи заместителем секретаря Совета безопасности РФ, подписал соглашение с руководителями незаконных вооруженных формирований Радуевым и Басаевым, в результате чего от уголовной ответственности были освобождены лица, совершившие особо тяжкие преступления.

Все эти уголовные дела в итоге были объединины в одно большое дело.

По информации Федеральной службы судебных приставов, которую ведомство разместило на своем сайте, постановлением от 13 мая 2013 года наложены аресты на имущество Березовского, находящееся на территории РФ. Сообщается, что среди "свежеарестованных активов" - доли в уставных капиталах фирм "ИДС Боржоми", "Аква Логистика", "Минеральные Воды Боржоми" и прочих.

Хотя полной картины, что осталось от опального олигарха - нет. Да и уголовное дело против Березовского в СКР еще не закрыли - Россия так и не получила из Великобритании ответ на запрос документов о его смерти.

Компетентно

Кирилл Бельский, партнер адвокатского бюро "Коблев и партнеры":

- Как по закону проходит арест имущества за границей? Следователь ходатайствует перед судом о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Генрокуратура передает для исполнения судебный акт о наложении ареста в ту страну, где находятся искомые активы, и компетентные органы этой страны, проверив законность российского решения, накладывают арест.

Трудности в исполнении решения за рубежом возникают при наложении ареста на имущество, находящееся у других лиц при наличии оснований полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого.

Доказать достаточность таких оснований британскому суду сложнее, чем российскому. Однако в последние годы Генпрокуратура в рамках работы международной Инициативы по возвращению похищенных активов (СТАР) приобрела богатый опыт в этой сфере.

Не так давно были арестованы и конфискованы активы Березовского в рамках дела Аэрофлота. А еще недавно прошла информация, что были арестованы зарубежные счета Андрея Бородина по делу банка Москвы.

 

Поделиться: