18:0011.12.13

Роскомнадзор обязал прессу маркировать объявления о знакомствах "18+"

Роскомнадзор обязал прессу маркировать объявления о знакомствах "18+"

Печатные СМИ, размещающие "взрослые" объявления, например в рубрике "знакомства", отныне должны ставить маркировку "18+", такое решение приняла экспертная комиссия Роскомнадзора, сообщает "Интерфакс".

"Публикуемые в печатных СМИ частные объявления, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются рекламой - их следует считать неотъемлемой частью информационного продукта СМИ.

В связи с этим газеты и журналы, публикующие в рубрике "знакомства" и других подобных объявления откровенно сексуального характера, должны распространяться под возрастной маркировкой "18+", - отметили в пресс-службе ведомства.

Согласно решению комиссии, СМИ будут нести ответственность за размещенные у них частные объявления, как за собственные материалы, отмечает проект Digit. При этом на печатные СМИ вводятся ограничения на распространение: в доступных для детей местах издания должны быть только в запечатанных упаковках.

Комиссия регулирует вопросы защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В ее состав входят психологи, социологи, медики, культурологи, искусствоведы, журналисты и юристы.

К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям, противоправному поведению, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, заниматься проституцией, бродяжничеством, а также ставит под вопрос семейные ценности, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

 

Поделиться: