09:1012.12.13

Борцы с курением требуют наказать создателей сериала "Оттепель" за "пропаганду наркомании"

Борцы с курением требуют наказать создателей сериала "Оттепель" за "пропаганду наркомании"

Один из разработчиков антитабачного закона подал жалобу в Останкинскую межрайонную прокуратуру и Роскомнадзор на авторов телевизионного сериала "Оттепель" в связи с "пропагандой наркомании" в нем.

"Оттепель" прошла на Первом канале со 2 по 10 декабря и, по данным "Фильм Про", стала главным телесобытием недели.

Кандидат медицинских наук Алексей Шабашов, член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ, участвовавший в разработке антитабачного закона, считает, что в сериале слишком много курят, особенно женщины, пишет "Комсомольская правда".

Режиссеры, операторы, актеры и актрисы - герои нашумевшего фильма Валерия Тодоровского "Оттепель", и правда, курят в картине сигарету за сигаретой. Табачная завеса на экране уже стала предметом многочисленных шуток и пародий, отмечает "Эхо Москвы".

Согласно опросу "КП", большинство зрителей также отмечают, что, согласно сериалу, в описываемые годы в СССР люди постоянно курили.

Шабашов считает, что авторов "Оттепели" стоит наказать рублем за каждую затяжку в кадре. Он настаивает, что кино нарушило антитабачный закон. Правда, в законе есть указание, что курить в кадре можно, если это является неотъемлемой частью художественного замысла. Однако Шабашов считает, что сотни выкуренных в картине сигарет работают отнюдь не на художественный замысел.

"Это не дух времени, а пропаганда курения в чистом виде", - цитирует эксперта газета.

Если суд и прокуроры сочтут, что нарушения закона в "Оттепели" есть, то за каждую затяжку авторам фильма придется заплатить от 100 до 170 тысяч рублей.

Ранее о своем недовольстве курением в сериале заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, потребовавший запретить сериал за пропаганду курения и пьянства.

Между тем деятели культуры выступили в защиту режиссера и его сериала.

"Курение в "Оттепели" - это цитата. Гипербола. Преувеличивая, режиссер пытается показать время: курение выступает как атрибут интеллектуала 1960-х, как инструмент коммуникации, символ субкультуры. У Тодоровского нет цели снять правду с фотографической точностью. Он снимает про искусство", - заявил газете "Труд" писатель Дмитрий Быков.

"Это самая лучшая и самая продуманная картина Тодоровского, и дым здесь - вовсе не случайность и не хулиганство", - подчеркнул он.

Кинорежиссер Сергей Урсуляк и вовсе заявил, что "рассуждать на тему "курят или не курят" можно от большой сытости или глупости".

Тем не менее, как сообщается на сайте Первого канала, Валерий Тодоровский, возможно, снимет второй сезон.

Напомним, в феврале этого года Госдумой был утвержден антитабачный закон, согласно которому курение будет поэтапно запрещено на детских площадках, в школах и университетах, больницах, в зданиях органов власти, а с 2015 года - в кафе и ресторанах. В законопроект были также внесены поправки, в числе которых - запрет на показ сцен курения по телевидению. В старых фильмах сцены курения должны будут сопровождаться социальной рекламой о вреде табака.

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что надо полностью запретить сцены курения в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках.

Заговорили о грядущем запрете мультсериала "Ну, погоди!" с курящим Волком. Однако вскоре выяснилось, что Волку все-таки можно курить. Об этом заявили авторы информационной концепции безопасности детей - деканы факультета журналистики и факультета психологии МГУ Елена Вартанова и Юрий Зинченко

"Вот возьмем, к примеру, мультфильм "Ну, погоди!" - там Волк курит. Но мы понимаем, что Волк, несмотря на какие-то симпатии со стороны зрителей, ведет себя неправильно, и контекст мультфильма в целом нам это говорит. Именно благодаря этой концепции Волк из "Ну, погоди!" будет защищен от возможного бездумного применения этого закона. Он будет оправдан!" - цитировал Вартанову "Интерфакс".

 

Поделиться: