10:5012.12.13

Антарктические льды тают на 15 % быстрее, чем ожидали ученые

Антарктические льды тают на 15 % быстрее, чем ожидали ученые

В докладе Европейского космического агентства сообщается о том, что темпы таяния ледников Антарктиды и Гренландии как минимум на 15 % опережают прежние прогнозы.

Свои выводы эксперты сделали на основе данных, собранных спутником "Криосат", предназначенного для измерения толщины и площади ледового покрова Антарктиды, Гренландии, Исландии, высокоширотных океанских зон, а также горных ледников.

По информации ЕКА, лед активно тает в западной части Антарктиды - здесь за последнее время таяние льдов превысило 150 кубокилометров в год.

В докладе говорится, что ученые продолжают фиксировать дисбаланс в Западной Антарктиде. "Ледники тают в районе моря Амундсена, - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение ЕКА. - Мы считаем, что уменьшение уровня льда связано с быстрым течением ледяных потоков этого сектора".

Отмечается, что таяние ледников Антарктиды и Гренландии является одной из главных причин повышения уровня Мирового океана.

Напомним, ранее сообщалось, что на западе Антарктиды, предположительно, существует подледный вулкан, который может способствовать ускоренному таянию льдов в Антарктиде. Также климатологи нашли под морской частью ледяного покрова Антарктики длинную сеть из гигантских каналов-"рек", по которым течет талая вода, образующаяся в результате таяния ледников.

Ежегодно ледовый покров Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров, причем процесс сокращения объемов льда имеет тенденцию к ускорению. Как отмечают эксперты, летом антарктические льды тают в десять раз быстрее, чем 600 лет назад.

 

Поделиться: