11:5012.12.13

Голландский сыр под запретом: фитосанитарная служба запретила его ввоз

Голландский сыр под запретом: фитосанитарная служба запретила его ввоз

Россельхознадзор введет запрет на поставку продукции ряда голландских сыроваров в Россию. Ведомство Сергея Данкверта зажжет красный свет перед 13 экспортерами сыра из Нидерландов с 19 декабря. Российских чиновников не удовлетворяет голландское качество оформления сопроводительной документации, сообщает РБК daily.

О том, что в Россельхознадзоре крайне недовольны голландскими сырами, стало известно в начале октября этого года. Глава ведомства Сергей Данкверт оказался не удовлетворен качеством контроля за соблюдением фитосанитарных норм в Стране тюльпанов.

"Как оказалось, ветслужба этой страны подписывает документы, не видя продукции, - возмущался чиновник. - С другой стороны, при Минэкономики Нидерландов есть служба, которая проверяет качество молока. Получается, что ветеринары проверяют молоко меньше, а мы принимаем гарантии не ветслужбы, а другой структуры. Мы этого не понимаем".

Глава Россельхознадзора при этом пообещал "актуализировать список поставщиков молочной продукции из Нидерландов". В числе поставщиков молочной продукции из Нидерландов в ведомстве аккредитованы 64 компании.

Как сообщает голландский портал NL Times со ссылкой на собственный источник в правительстве страны, проверка предприятий, проведенная специалистами Россельхознадзора, выявила неназванные "недостатки", что стало следствием введения временного запрета на поставки продукции 13 заводов.

Согласно информации из реестра аккредитованных поставщиков на сайте Россельхознадзора, в черный список попали предприятия трех крупнейших голландских производителей молочных продуктов - пяти заводов FrieslandCampina Cheese, двух заводов Bel Leerdammer и завода DOC Kaas. По данным De Telegraaf, эти заводы обеспечивали до 50% объема экспорта сыра из Нидерландов в Россию.

По данным "Союзмолока", Голландия в последние годы наращивала объемы экспорта молочной продукции в Россию, в 2013 он составил 183,7 млн долларов. Большая доля поставок молочной продукции из Нидерландов приходилась именно на сыры - на долю голландцев приходилось 15,2% от всего объема импортных сыров в России.

По совпадению, проблемы с качеством голландского сыра начались вскоре после дипломатического скандала, связанным с избиением в Нидерландах российского дипломата Дмитрия Бородина.

Россия потребовала от Нидерландов извинений, а президент Путин заявил, что виновные в нападении на дипломата должны быть наказаны.

Российские власти последние годы часто оказываются недовольны политикой, которую проводят соседние страны, и тогда в качестве мер воздействия начинают вводиться различные ограничения на ввоз их продукции.

Самой громкой была торговая война с Грузией, начатая в 2006 году и не законченная по сей день. Помимо нее были многочисленные газовые, молочные, сырные и шоколадно-кондитерские войны с Украиной, сахарно-кондитерская война с Белоруссией, мясная - с Польшей, винная - с Молдавией и другие.

Последней по времени подобной войной можно считать недавний запрет Роспотребнадзора поставок в Россию литовского молока и молочной продукции и угрозы добавить к нему контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:42В Мурманске 23 июня стартует акция по сбору маккулатуры

18:33Мурманский театр кукол взял Гран-при Международного фестиваля «Тарарам»

17:30Как изменятся тарифы за «коммуналку» для жителей Апатитов

17:29Подростка из Мончегорска осудили за амфетамин

17:07«Заполярная Венеция»: Апатиты затопило после ливня [видео]

16:44«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает северянам о передаче показаний в июне

16:11Глава Мурманска встретился с режиссером победившей на «Старконе» короткометражки

15:26200-метровый круизный лайнер Braemar прибудет завтра в Мурманск

15:05Вмешательство прокуратуры помогло погасить долги заполярных больниц

14:56Учения Северного флота: Десантники выдержали оборону на Баренцевом море

14:45ТНТ «отрастил» усы и снова поздравил сборную победными роликами

14:30В Кандалакшском районе спустя 20 лет появится природный парк «Кутса»

13:47В отставку уходит министр образования Мурманской области Наталия Карпенко

13:28Tele2 предложила мурманским предпринимателям новые тарифы

13:18Убийцу собутыльника из Мурмашей приговорили к 13 годам тюрьмы

12:50В правительстве Мурманской области обсудят переселение из аварийных домов

12:30В Мурманск из 50-дневного похода вернулся ледокол Капитан Драницын

11:49Из гаража в Кировске эвакуировали Great Wall

11:46Сильный ливень ожидается сегодня в Мурманской области

11:35На День молодежи в Мурманске перекроют центральные улицы

11:20Военным пенсионерам разрешили носить оружие

10:55Опубликована программа мероприятий ко Дню молодежи в Мурманске

10:49В поселке Абрам-Мыс автобус улетел в кювет

10:38К августу 2019 года в Мурманске появится новая котельная

Все новости