12:4012.12.13

Воинские части ждут внезапные проверки дисциплины

Воинские части ждут внезапные проверки дисциплины

- Еще до принятия закона министр обороны наделил нас полномочиями, позволяющими проводить внезапные проверки. То есть мы получили возможность быстро реагировать на те или иные сигналы, беспрепятственно, в любое время заходить в воинскую часть и производить действия, связанные с наведением порядка, - сообщил начальник Главного управления военной полиции Минобороны России Игорь Сидоркевич.

Закон, о котором упомянул офицер, президент РФ внес на рассмотрение Госдумы 2 декабря. Хотя военная полиция официально существует в нашей армии уже два года, работа по формированию нормативно-правовой базы этой структуры продолжается.

В новом законопроекте сказано, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод солдат и офицеров, гражданского персонала Вооруженных сил и тех, кто проходит военные сборы. А еще - для противодействия преступности, обеспечения законности, правопорядка и дисциплины в войсках, безопасности на дорогах (этим вместе с ГАИ уже занимаются включенные в военную полицию армейские автоинспекторы) и решения других задачи. Основные функции и полномочия военных полицейских будут перечислены в специальных нормативно-правовых актах, в том числе - в Уставе службы военной полиции.

Известно, что руководить военной полицией будет министр обороны. Он же определит ее организационную структуру и численность. Причем набор военных и штатских сотрудников не выйдет за пределы установленного для Российской армии общего количества людей. Армейских полицейских закон наделит правом в строго оговоренных случаях и четко определенном порядке применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.

- Наши сотрудники должны избавить солдат и командиров от многих несвойственных им функций. Новый закон позволяет это сделать, - сказали корреспонденту "РГ" в Главном управлении военной полиции.

В том числе речь идет о борьбе с наркотиками и дедовщиной в армии. А еще - о проведении дознания по какому-то солдатскому или офицерскому преступлению. Как правило, сейчас этим занимались взводные или ротные. После принятие закона роль дознавателя перейдет к армейскому полицейскому.

А серьезным расследованием преступлений и надзором за этим процессом по-прежнему будут заниматься военные юристы из СКР и Генпрокуратуры. Многие ЧП в гарнизонах можно и нужно предотвращать. Для этого и организуют внезапные проверки в воинских частях, о которых говорил Игорь Сидоркевич. Понятно, что выполнять такую работу должны профессионалы, а с учетом масштаба нашей армии их требуется немало.

Сейчас в военной полиции служат более 6 тысяч человек и их количество, по словам офицера, предполагается удвоить. Укреплять кадрами будут и профильный главк Минобороны, и четыре его территориальных управления в военных округах, и комендатуры с ведомственной автоинспекцией. На службу в эти органы возьмут только контрактников, причем все кандидатов ждет жесткий, в том числе психологический, отбор.

Что же касается закона о военной полиции, то депутаты собираются рассмотреть документ в начале будущего года и обещают не затягивать с его принятием.

 

Поделиться: