14:2012.12.13

Путин призвал искать пути мирного решения проблем Ирана

Путин призвал искать пути мирного решения проблем Ирана

Президент России Владимир Путин уверен в необходимости дальнейшего поиска решения, гарантирующего развитие мирной ядерной энергетики Ирана и безопасности в регионе.

"Необходимо и далее вести терпеливый поиск более широкого решения, гарантирующего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики и безопасность всех стран региона, включая Израиль", - заявил он в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ.

Путин напомнил, что именно иранская ядерная программа в свое время служила основным аргументом развертывания систем противоракетной обороны в Восточной Европе.

"Теперь что получается - иранская ядерная проблема уходит, а система ПРО остается. И не просто остается, а получает свое дальнейшее развитие", - констатировал Путин.

США несколько раз вводили санкции против Ирана на протяжении последних 30 лет. Последний раз это произошло в 2012 году и касалось полного запрета на приобретение иранской нефти, а также ограничения финансовых операций этой страны за рубежом. Санкции были поддержаны, в частности, Евросоюзом.

 

Поделиться: